注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1220 鳞爪说梦(1)  

2013-12-10 10:23:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一段子说,一酒鬼梦中得一坛好酒,吩咐老婆给他弄两个菜,结果未等菜弄得,梦己醒。酒鬼那个悔呀:“弄什么菜呀。就是弄菜,也边喝边等呀。”还有总结:“人应力戒得陇望蜀贪得无厌,而应见好就收知足常乐。”

这段子是听老潘讲的,他说是他的梦。但觉得不是,一是老潘并不太贪杯,二是酒与老潘并不难得,不至于日有所思夜有所梦。但老潘叙述的他的另一个梦或许有影。

老潘和玲儿好,但好得很正常。有点爱昧而己。那日啦闲呱,有老潘、老孟,玲儿也在。老潘沮丧地说:“昨晚做了一个梦,可惜没做完就醒了。”

玲儿问:“什么梦?这么可惜。”

老潘:“你知道。”

“我知道?”玲儿不解。

老潘又说:“梦里有你。”

老苏乐了,对玲儿说:“老潘做花梦了。”

又对老潘说:“坦白。你在梦里把玲儿怎么了?”

老潘幽幽地说:“真要把她怎么了,就不后悔了。后悔的是想怎么了,还没么了,梦就醒了。”

老孟说:“明白了。是玲儿不让。”

老潘说:“不是。不怨她,怨我。”

玲儿忘了她就是“梦中人”,兴致盎然问:“为什么?”

老潘说:“房间里春意盎然,灯光下玲儿貌若天仙……”

玲儿一下反应回来了,有点不好意思。

老苏说:“别扯了,说正事。”

“当时也不知哪根筋搭错了,想弄点情调。倒上两杯干红,点燃浮腊杯……”

老孟说:“挺好呀。”

“好啥呀?烫手了……”

“烫手了?”

“烫醒了。”

大伙都乐了,玲儿给了老潘一拳。

老孟说:“活该。行的就不是什么上得台面的事,还非得弄点嘛黄子鬼情调。误事了不是?”

老潘总结说:“就是。不是觉得都是有情调的人嘛。教训呀,下次绝不弄这些虚头巴脑的名堂,直奔主题……”

——他还想下次,又挨了玲儿一拳。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017