注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1221 鳞爪说梦(2)  

2013-12-11 08:33:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦多是随做随忘,但也有做过不是随即就忘的,在梦中醒来,然后还和梦纠缠——不是梦未醒,是梦醒后和“梦”纠缠。为什么会有这么一梦,试图还原梦中的事和人,在支离破碎寻求逻辑的勾勾扯扯……

最不幸的是离天光尚早,在昏蒙黑暗中,困意重又袭来,又沉入睡眠之中。不知道是不是有后梦,夜结束了,白昼到来,别的梦既使有也不记得了。残遗的还是那个梦,只是更加支离,更加破碎。事更难以缀连、人更似是而非。迷惘更加挥之不去,奇幻更加不可思议……

那梦如同断线散落在地的珠子,东一粒西一粒,彼此找不到关联,孤零零地又不甘寂寞,在残余的记忆中闪烁。

梦中还是久居的城市,似乎是在城市的西南角。住的好象是上世纪六十年代的旧宿舍楼,一家一户,门外是敞开的公共走廓,左邻右舍,是从前的同事、故交。音容笑貌姓谁名谁,在梦中异常清晰。而此时梦魂难追,沦落的只有一人尚有遗痕——知其人在,而未见其人面……

有什么事要回城里去,转过楼角,东南走向上坡的街道,和什么人一起往上走,去寻街角的公交车站。街道冷清但洁净,两边是石头或是红砖的房子,象三十年前的威海或烟台。.走到街角的十字路口,侧目南望,豁然开朗,是一片未曾见过的所在。

身后的街区似乎从未存在过,置身在山水间,尤其惊人的是蓝天澄澈,白云悠悠,远山环抱,眼前坑塘连缀,沟渠纵横,其间农人、游人欢声笑语,不时入耳。俨然桃花源也。更惊人的是,远山环抱如屏,更有一山凸前。此山玉翠葱荣,更奇处是有水自山顶处出,缘山四围顺势落下,蕴翠涵英,惊心动魄叹为观止……

怎么从前就不知道有这么个所在呢?

立坡痴看,又移目脚下,水塘连缀,荷莲蒲芦,满眼青苍,突然又见鱼在空中游——是游不是飞……

半尺长的鱼,形类银龙,色如宝石蓝中杂以七彩,在阳光下闪烁。自如地在空中游,又入水,在水中游。空中水中毫无滞碍。

又入水了,近身前去,临水而欲观究竟。更觉美丽,又见悠然腾空……

同行的那什么人说:这是此处特有的鱼,象精灵一样,没有人能捉到,叫……

一种特别美丽的鱼,有一个特别美丽的名字。鱼依稀尚记,名字已全然忘却……

有的梦最不愿醒来,也不愿忘记,这梦就是。但梦还是醒了,并且也基本忘记了。

人生憾事中,美梦未终应该算一条。

------------

(昨文《鳞爪说梦》上博后,有朋友说,两段文字应该拆开上,放一起不伦不类、不和谐,从其言,故拆之)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017