注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1225 照例淘书(2013-12-12)——《书种堂帖》……(上)  

2013-12-14 21:51:27|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、20131212日,药王楼。

今晨起身极早,昨夜赶一个事,捱到凌晨两点余方就寝,困倦至极,落枕径入黑甜。惦记着今晨药王楼淘书,晨六时未到既己起身,洗漱毕登单车上路时,天庭星如斗,街市灯尚明。

渐行渐明,至药王楼天已大亮。起早是为能赶上“早班车”,此时摊客和淘客的第一波“互动”正当进行时,人立圈外,伸手也无得。这“早班车”注定永远也赶不上。

旧书价又长,单册的《本草纲目》或《康熙字典》都过百了。书摊老板也淘书——小杜出示一套平装四卷本《汤显祖集》给壶看,这是他120元刚刚淘到手的。

今晨入市虽早,但收获不多,差强未空手而回。虽只得两册。但都极中意。

1、《看见》

这是今年1月的出版物,品象全新,塑封未解,无人问津,这不是书客们关注的书。

央视才女柴静这本书早有耳闻。对柴静的“采访”的评价彼圈内很不一,凤凰卫视的闾丘就有非议。挺想看这书。

书封底页上柴静如是说:“在这本书中,我没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,在大量的新闻报道里,我只选择了留给我强烈生命印象的人,因为工作原因,我恰好与这些人相遇。他们是流淌的,从我心腹深处的石坝上漫溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险的,但思想的本质就是不安。我试着尽可能诚实地写下这不断犯错、不断推翻、不断疑问、不断重建的事实和因果,一个国家由人构成,一个人也由无数他人构成,你想如何报道一个国家,就要如何报道自已。”

到家后迫不及待地拆封、阅读,未失所望,这书的叙述极具细节——小说般的“细节”,翻了还不过九页,陈虻、白岩松、崔永元和史努比,己经活灵活现呼之欲出了……

《看见》是柴静央视十年的自传和成长的告白,在某种程度上又是中国社会十年变迁的备忘录:非典、汶川地震、两会、奥运……

电视报导人是公共人物,柴静这书既有职业特征,又是个人色彩。难得是一本个人和个性视角的历史。

2、《书种堂帖》

这是一册北京文博苑拍卖公司的拍卖图录。今天某号称专卖“张大石头”的书摊老板上了一大批拍卖图录,据称有百余种。这是其中的一册,难得全彩精印,16开线装,品象全新。

《书种堂帖》是明董其昌的行书帖,收董书唐诗40首,是从日本回流的97开册页。全书书法正文100页,前序4页,书法释文12页。前序及释文是宋版书的模样——一册美不胜收的书——完全不同于通常的拍卖图录。

壶在早对赵董一脉的字看不上,更喜欢郑文公、杨疯子和傅青主,以为赵董媚、滑、俗。后来还是喜欢郑文公、杨疯子和傅青主,但也喜欢董其昌及私淑董的八大山人。1996年公差上海,公务之余就去了两个地方:福州路和玉佛寺。在福州路旧书店购得一套线装《印光大师文钞》,在玉佛寺背回一套九册精装《玉佛丈室集》。此外印象更深的是在佛殿北外墙,见董其昌书的佛经勒石上墙,细细观摩,大为震憾。风华绝代,拙巧相宜,婉丽无尘,以为赵文敏、文衡山都不及。归家后在东图得董书《金刚经》,案头玩味多时,读经读字两相宜。

此书前序中说:香光晚年得颜之髓,随手皆妙。媚姿尽洗。唐法晋意,老树着花,愈观愈妙(意思)。

以为说的极是。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017