注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.992 “年味”  

2013-02-11 19:17:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年味薄早就成了陈词滥调,哪年不薄呀?一年复一年,年味愈薄之。没有最薄,只有更薄。

今冬雾霾不息,寻常百姓对“PM2.5”这样的纯枝术语言,竟然也能耳熟能详,悲哀乎?欣喜乎?悲喜交集?悲乎悲,环境竟恶劣至此;喜乎喜,科普又进步了。雾霾频仍,报上号召少燃放爆竹。对此壶极赞成并身体力行。

赞成和响应的不仅壶,还有许许多多的人。爆竹燃放的少多了,这大概也是年味薄的一个重要因素。爆竹声稀年味也薄。

关于“年”这事,壶一惯的态度是从俗,虽然从俗也并不是没有自己的意见。父亲在世时,他老人家最看重“年”:除夕、守岁,合家团圆。现在他老人家不在了,但壶家中过年也最象“过年”。不过,壶对年味薄却并无异议。壶以为现在的年味还不够薄,最好能再薄一点。期望“年”也最好能有一点平常心。

春运永远是中国的一个话题——中国的春运,春运的中国。试问这世上还有任何一个什么别的国家,有这样一年一度的人口大迁徙吗?

壶以为中国“年”,应该是典型的农业生产和人口聚族定居的产物。中国“年”不仅在世上绝无仅有,这种候鸟式的人口大迁徙与现代国家及其经济生活有着难以调合的矛盾。

再试想一下,如果中国的交通设施和工具,能够做到使这种候鸟式的人口大迁徙有如闲庭信步,那么在“非迁徙” 期, 交通设施和工具的富余和闲置,将会是一种什么样的情形?

浓浓的年味可以形容为:食品消耗消费集中登峰造极,人口迁徙交通拥挤痛苦不堪,爆竹裂地烟尘蔽天环境恶劣……

“春晚”在一如既往的煽情,狂热地渲染着一个主题,叫“回家”,也不知是弱智还是别有用心。这种候鸟式的人口大迁徙及其渲染,对一个国家及其经济生活也许更是一个噩梦和灾难。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017