注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1229雪儿、虎子和普京  

2013-12-18 07:53:25|  分类: 我的瓦尔登…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲乙两人吵架,吵架的甲乙应该是熟人,也许是同事。越吵越激烈,从吵转换成骂。甲骂乙是猪,乙回敬甲是狗。最后甲乙双方又都互骂对方猪狗不如。

事情大致是这样的:乙把一件事干砸了,甲指责乙(站在领导和单位的立场),乙不服。甲急了骂乙,猪一样蠢和笨。乙更不服,觉得甲是帮凶(领导的),仗势欺人,是狗奴才。最后互骂退对方猪狗不如,明显是半斤八两。力求一个对等平衡。

二人吵架、对骂时,有个老妇人牵狗走过。牵狗的人很漠然,倒是被牵的雪那瑞,扭头盯着吵骂的二人认真地看,眨巴眨巴狗眼,又晃晃狗头,似乎是有不同意见。雪那瑞被老妇人牵——几乎是拖——走时,非常地不情愿。

由此想到,对呀,关于“猪狗不如”,这是人的意见。如果是猪狗表述,一定会不同。在人用猪狗骂人时,起骂的立论点就是蠢、笨和奴。以为特点抓得极准,换褒言之,猪是忠厚、狗是忠诚,忠厚和忠诚有何不好呢?这都是品质中代表先进的部分,对人品是这样,对猪品和狗品也不例外。关键在于忠厚和忠诚在人品中日见稀缺,而在猪品和狗品中还是主流。所以,以为雪那瑞们的意见,应该是人不如猪狗。如果是斥责不忠厚和不忠诚,估计脱口而出的定会是“人都不如”。

如果狗真持这种意见,壶倒是无异义。猪且不说,以为狗的忠诚在有情界中确实无出其右。好的奴才最重要的品质就是忠诚,所以称奴才是狗奴才,以为本义是最高的褒奖。这世界只听说人负狗,没听说狗负人,负人的都是人。

壶也曾被一只狗视为主人,那是2000年时在银湖山庄。据说那是一只俄罗斯军犬,品名叫法老王。对狗壶是外行,以为法老王的名字更象是埃及的犬种。后来到网上查,猜想没错,的确是埃及犬,并且是最古老的犬种之一。四千年前古埃及画像和文献中就有它的踪影。

修长的身体,棕黄的皮毛,琥珀色的眼睛,象神灵一般。机警敏捷,智勇双全,总觉得有些许俄罗斯总统普京的神韵。于是,壶称它普京——出于对人和狗的双重尊敬。

做为狩猎名犬,法老王耳聪目明,感情丰富,忠诚亲切。这是壶的感觉。但这个感觉并不被山庄其他的人认可。

世纪初的最初几年,每年休假都会去山庄小住,在山庄接触过三只狗:一只虎獒,一只黑背,再就是这只法老王。虎獒名字叫雪儿,黑背叫虎子,法老王叫普京,都是小狗上山的。

雪儿是满月抱来的,象个小姑娘娴静安稳。雪儿晕车,强忍着不吐。后来在副驾驶座的脚下,铺了纸板,又放了一个塑料盆,它忍不住就往盆里吐,吐完了,抬起眼羞怯的看看你。和雪儿就相处了一天,但交情是一辈子。后来见到它,它己成年了,但是不叫不咬,很亲切。雪儿好奔跑,在山上一旦挣脱链子,那真叫海阔天空。追兔追鹰,追兔,兔入草丛;追鹰,鹰奔天空。徒劳无功……如果雨后,雪儿还喜欢到水库边,在草地上打滚,尤其喜欢寻找被水推到岸边的死鱼,衔到草地上,在死鱼身上又蹭又滚,弄得自已腥臭无比。猜测是出于一种猎获的成就心理,壶和雪儿的交情是可以到给它洗澡,它把壶视为家人,但不是主人。

虎子来时也是刚满月,它不是壶抱上山的。它上山时是十二月,天空飘着雪花,它偎在食堂的灶火旁,不象只狗,倒象一只肉嘟嘟的小猪崽,虎子最贪吃。说不清虎子是感情含蓄不外冒,还是情商低,它和壶不是太亲近,见面时,低眉顺眼怯怯的。但从眼神中可以读出自家人的感觉,没见它兴奋过,但它欢迎壶上山。

和壶最亲近的是普京,普京上山时比雪儿和虎子都大,两三个月吧。那天壶在山上,战友上山来,车门一开,一条一尺多长的棕黄色小狗跳了下来,机警灵俐,又气定神闲……

普京最欢迎壶上山,和虎子不同的是,普京的兴奋毫不掩饰。

黑背和法老王都是猛犬,平常都是拴在农场的大门旁,尤其是普京伤过不少人。普京攻击人时不露声色,也没有明显的仆伏,出奇不意,突然攻击,攻击点是右脚后键……

每当壶上山,一捱落定,第一件事就是去看普京和虎子。脚步在山道上渐行渐近,普京和虎子都屏息静气地啼听……近得前来,虎子稳稳地立着,不无期待。而普京表现的则是急不可待。

然后,壶解开链子,虎子和普京在前,壶在后,巡山去了。再然后,是到壶住宿的孤零零的别墅,东南角拴一只,西南角拴一只,壶高枕无忧……

壶每年一般上山一次,住半月二十天。普京却视壶为主人,这让常年居山的人气很不顺。它对壶的亲近是发自内心的。在壶面前坦露出肚皮。最初壶不解,农场韩场长说:狗和猫最薄弱的是肚腹,都是藏而又藏,如果它坦露,就意味着绝对信任。

更叫壶感动的是,普京当妈妈。大概在它当妈妈不到一个月时壶上山。那时它在二山门,壶等一行人近前,警觉的普京扑过来,发现是壶,松驰下来。别人提醒:这狗咬人,专咬后脚跟。战友说:没事。它不咬他。

它不仅不咬壶,而且盯着壶,扭身带路往房子西侧走——噢,它是让壶去看它的狗娃娃。

一帮人大为惊奇,对它和壶都刮目相看。

雪儿、虎子和普京,秉性不一。雪儿在战友家生活,.善解人意也任性,有公主范。虎子和普京住在山上,虎子憨厚,普京机警,虎子有武士气质,普京有绅士风度。若论智商以为是普京、雪儿、虎子,情商虎子稍逊,雪儿、普京相当。

有一次晚间落雨,把虎子和普京牵到廊下,半夜两个家伙溜出家门——估计是看到水边有光亮——夜间有人弄鱼,天亮雨住了,廊下不见虎子和普京。朝山间水际喊了几声,一会普京跑了回来。问它:虎子呢?

它对视着,似乎听懂了。转身带着壶往山下走,到了水边,看到被困的虎子。水边有一个三角木架,虎子钻过时,链子被卡住了,挣也挣不脱,在雨中淋得如落水狗,普京在旁边陪着它,然后又带壶来解救它……

普京的文明程度最高,这主要是表现在吃上,普京不吃生食。这两个家伙也闯祸,又有一夜溜出了家门,天亮时闯入了鸡场。甚于狼入羊群,普京负责屠杀,虎子负责大块朵颐……

这祸因壶而起,否则韩场长不会善罢甘休。

虎子和普京朝夕相处,关系很好,虎子是普京孩子们的爸爸。现在虎子和普京都不在了,病死了,虎子在先,普京在后,被山上一种虫子伤了肺,口吐大口的鲜血和成团的虫子……

雪儿也老了,赶上壶去战友家,它在院子中隔着阳台的玻璃门看见壶,非进屋不可。壶等坐在沙发上啦闲呱,雪儿卧在脚边,抬头往上看,过一会把下颌扒在壶脚面上昏昏欲睡……

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017