注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1237 平安之夜,圣诞之晨  

2013-12-25 10:14:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

连日雾霾,今晨依然如是,城市沦陷如灰昧的废墟。高楼退隐,渐次朦胧,直至千佛山似有若无,不甘地告知:它还在。太阳弄首弄姿,以为雾霾是轻纱,把阳刚幻化为妩媚,象T台上故意泄露春色的女星……

圣诞之晨,雾霾更浓重了。

昨夜是平安夜,没有如惯常般出去走走。壶虽然不是基督徒,但以为平安夜和圣诞节还是不错的。关于圣诞节,壶有两次清晰的记忆。一次公差在威海,圣涎之夜入住宾馆,入住的宾馆不在闹市区,宾馆的大餐厅被学校师生包场,餐厅忙不过来,雅间不供餐。圣涎之夜,居有所,食无着。屋外纷飞鹅毛雪,室内欢声全无关。后来,好歹商量餐厅供应一餐,不致平安夜饿肚皮。另一次在烟台朋友处,室外也是大雪纷飞,室内欢声笑语,其乐融融。朋友早早订了圣涎夜票:冷餐、啤酒、歌舞……

这是壶的两个圣诞节,一个是看别人过,一个是参加一块过。蛮有意思的。以为这过节的人,大多数都和壶一样,与信仰无关。圣诞节也和情人节之类的节一样,是新新人类的节日。寻一乐耳,无关其他。

参加一块过挺快乐,看别人过也开心。平安夜在泉城广场闲闲地走,穿过恒隆在芙蓉街慢慢地逛。圣诞佬招摇过市,圣诞树灯火辉煌。少男少女欢声乐语,手持火炬棒,头顶双鹿丫……

平安、欢乐、祥和。

2

但是,昨夜的平安夜,壶是一宅男。并不是不想是去广场走走,而是有更重要的事——是在案前做着一项有益精神文明建设的工作。

事情是这样的:昨日朋友老王过访,出示其近文,是关于宋人曾巩的。老王是曾巩的崇拜者,对曾巩,壶也很敬佩。老王此文热情漾溢,壶大受感染,千言万语,涌上心头,晚饭草草用罢,伏于案前走笔《南丰先生》——过一个精神文明建设的平安夜。

倒也文思顺畅,夜十时告竣。随即上博,准备关机上床,突然发现有异常,博文网页右侧“最新日志”中没有该文题目显示。根据经验,该文有碍,没有上去。于是关闭登录,去浏览,果然无此文。对文检讨,百思不解。困倦己极,任它去吧,也许明日就出来了,这种事以前也遇到过。

3

黎明即起,开机上博,网页依然,小文并未出来。审读再三,还是百思不解。用华罗庚先生的0.618法去筛,这法子以前用过,管用。

原文共三节,取前两节,用《南丰先生》(上)发,发出来了。后一节用《南丰先生》(发,没发出来了。明白了,问题出在这后一节。但怎么也找不出问题所在,再筛。当筛至某一段落用“……”标记《南丰先生》(发出来了。对这一段落反来覆去的看,更是困感。筛句子吧,筛去最无可能的一句用“*”标记,这一段落也上去了。

问题出在这一句——五个字身上,笑了——苦笑。去掉这五个字,文气略疙瘩,但无大碍。于是在未发上的原稿中删掉这五个惹出问题的字,以为这下就可以畅通无阻了。始料不及的是,又错了,仍旧不可上。只能以现在的形式上。无奈之下,写一“阅读指南”,指导阅读并诚以致歉。有兴趣,先凑合着看,或许过几时,“全身”还能现世。

本来一闲文,发与不发,无关紧要。人之好奇心理做祟,偏去追其所以。结果更迷糊。南丰先生是好官,南丰所为是好事,属于先进文化、先进生产力和有益于人民利益的范畴。壶之小文自以为是有益于精神文明建设的,也在正能量的范畴。惹事的那五个字,也属于先进和正能量。最诡异的是,最终这些没问题的有问题的都上了,就是说都有没问题,可是一复原就又有问题了。这是怎么一回事呢?

圣诞之晨早六点折腾到七点半,文章支离破碎地上去了,人更是一头雾水。

顺致圣诞快乐!

 

*《南丰先生》己上去,本文(2、3)己无意义,若删,此文太单薄。不删了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017