注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1239 “臭鸡蛋”——与时俱进的愤怒表诉  

2013-12-27 17:04:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早看到一篇博文《……高调亮相…诞,网友高呼“妖魔又重现”》,有文字有照片,有点立此存照,纪录在案的意思。当时手头有急事,没细看,随手点了收藏。忙完手头的事,己是下午日头偏西了,寻思再看看这文。被告之“你访问的博客设置了访问权限,你暂时不能查看……”

这件闹哄哄的事在下不是太关注,感趣的只是其中一个细节——“臭鸡蛋”。结果因为“设置了访问权限”看不着了。有点纳闷,放不下这“臭鸡蛋”,于是就在百度上输入了“……高调亮相…诞,网友高呼‘妖魔又重现’”的文题。讶——百度为您找到相关结果115个”。

现代资讯真方便,百度服务真贴心。不过不用看115个”,一个足矣。就中华论坛”吧,中华论坛章的题目是:“……现身…诞纪念会 传遭臭鸡蛋攻击 正中面部()”,但是有文没看见图,文字前段是:“湖南1224日举行纪念…诞辰120周年座谈会,文革时权倾一时的…侄子……前排就坐。外间有传闻称,在纪念活动退场时,……混乱中遭一民众臭鸡蛋攻击,‘正中面部’……

噢,“臭鸡蛋”是这么一回事呀。真够与时俱进的,现在表诉愤怒都用上“臭鸡蛋”了。记忆中使用“臭鸡蛋”这种事都是外国人干,我们这边厢是是用烂菜帮、烂菜叶,或者是吐痰或尿捅之类伺候,反正都是些垃圾秽物,比如史载对付袁崇焕。还有西湖边岳庙中的秦桧夫妇跪像,永远是痰迹斑斑。鸡蛋这种事鲜有所闻,就是文革时,被倒得满头墨汁或浆糊,高帽喷气式地撅着……也无鸡蛋什么事。就是呀,人还吃不上呢,轮不着采用这般奢侈的方式发泄愤怒。

现在真是生活好了,与国际接轨也迅速,臭鸡蛋这等事,我们这边厢都有了。悲耶?喜耶?滥用弘一大师的绝笔:悲喜交集。

在下从下挨过饿,小时过生日最高待遇是妈妈给煮一只鸡蛋——那时鸡蛋凭票供应,是石灰水泡的,未必能煮得住。所以,对这事在下不赞成,虽说现今鸡蛋不希罕,甚至比青菜都便宜,能吃起了,但也不是每天都舍得吃一只。用鸡蛋砸他,觉得有点暴殄天物,他配吗?觉得还是吃到肚子里比砸他更有意义。

对文中叙述的事实也有异议,怎么能是臭鸡蛋呢?现在虽说鸡蛋随手可得,但臭鸡蛋未必。新闻报道应该准确,交代得不太清楚。除非是早有准备,硬把不臭的鸡蛋放成了臭鸡蛋,就为了这一击。

还有对掷物砸人也不赞成,不文明。不过,对于愤怒者,如果不掷点什么不足以平愤的话,投掷鸡蛋倒也不失为一种不错的选择。总不能投掷半截砖吧?更不能用对付张志新的手段,那是畜牲干的事,是人都不会那样干。

鸡蛋砸人这主意是谁想出来的?除了奢侈点,没大毛病,既表达了愤怒,而又不会造成实质性伤害,顶多砸一肉包。汤汤水水,清清黄黄,色彩也不单调,用手一糊弄,就象女人养颜敷面膜。

多看了几眼这新闻,也疑惑湘省此次纪念活动,党政首长都莅临,应该不是家庭纪念,是公务。公务纪念,让一个十七年徒刑的案犯如此高调招摇啥意思?没听说中央要给文革平反呀?这是不是有点不太保持一致?

挨一臭鸡蛋或是鸡蛋,挺窝心,但怨不得别人,一怨自己太高调招摇,二怨发邀请的首长昏……

--------------

*http://club.china.com/data/thread/1011/2766/86/14/2_1.html

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017