注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1240 迟到的圣诞节的意识流  

2013-12-28 16:11:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1225日是那个叫耶稣的人的生日,耶稣的妈妈是童贞女玛丽亚,从圣灵而孕。西方奉耶稣为圣,故称玛丽亚为圣母,称耶稣生日为圣诞。圣诞在西方有特殊意义,被称为圣诞节,是个大节日。耶稣后来死于非命——其实不是真死——三天之后又复活——这又是个大节日,叫复活节。复活后40天耶稣升天了,升天后坐在天父右边。在下比较死心眼,有一个事情纳闷了许多年,耶稣坐在天父右边,那谁坐在天父的左边呢?也请教过一些明白人,都说不上来,而且也没有人关心这件事。后来,终于遇到了一个更明白的人,开导在下说:“这句话不是要说‘方位’,而是说权柄尊荣,也就是说,这句话的意思是:基督耶稣已经与父同尊同荣。”认可他开导得对。

从四九年以后,我们用公元纪年,很方便,以为这是最好不过的了。本着朱夫子“格物致知”的认真精神,在下曾对公元等“格”了一下,不过“致知”的有点乱。原来,所谓“公元”也是因耶稣,耶稣诞生之年,即公元元年。此前为公元前,此后为公元后,即公元。而且公元没有零年。所以公元与耶稣同龄,其实又不是。因为,耶稣的诞生及复活都是糊涂帐。SOSO百科说耶稣诞生及复活是在“公元前4年-30年或前5年-29”,也就是说其诞生早公元45年,是公元前。其复活是公元29年或30年。诞生日倒是公认1225日,复活日的日子更不确切,百度知道说:“复活节是基督教纪念耶稣复活的节日。传说耶稣被钉死在十字架上,死后第三天复活升天。每年在教堂庆祝的复活节指的是春分月圆后的第一个星期日,如果月圆那天刚好是星期天,复活节则推迟一星期。因而复活节可能在322日至425日之间的任何一天。”这就是说复活日没个准日子,是“322日至425日之间的任何一天”,好歹没见有多少中国人凑这个热闹,这是与圣诞节的区别。

据说印度没有确切的时间观念,一部印度史含糊不清。埃及人是叫外强给搞乱了,一部埃及史支离破碎。西方人由于亚里士多德垫了个好底子,治学最严谨,事情清楚得多。认真考察也不尽然,也有例外。上面就是一例。对此我们则可以大大地自豪一下。比如,我们的孔子,百度百科斩钉截铁地告诉我们“公元前551年(庚戌年)928日~公元前479411日,即农历八月廿七-农历二月十一”。都是圣人,而且孔圣人比耶圣人年长500多岁,但生卒年月,清清楚楚。让我们说话底气都足三分。

圣诞节是1225日,是耶稣的生日,也是一群人的生日。觉得某一日不可能只生了一个人。次一天,26日,也是一个人还有一群人的生日。再次一天,是27日,肯定这一天也生了很多人。1225日被称为圣诞节,是因为耶稣的名气和意义最大。26日生日的一群人中,有一个人名气和意义也挺大,所以一些国人说,这天是“中国人的圣诞节”,以为不是很通。还有人提议该日应定名为“人民节”,以为这更不通,简直有点不知所云。

关于第一个不通是,我泱泱中华,干什么要拾洋人牙慧,“寿星佬”有人以神视之,有人目之为魔,但似乎没有人称之为圣。再说了中国之“圣”,早就另有定指,牌位早有人了,举世皆知是孔子。百度百科说:孔子中国古代的大思想家和大教育家、政治理论家,儒家学派的创始人。孔子集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为‘天纵之圣’、‘天之木铎’,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人至圣至圣先师万世师表、文宣皇帝、文宣王,是‘世界十大文化名人’之首。孔子的儒家思想对中国儒家文化圈及世界都有深远的影响,世界各地都有孔庙祭祀孔子。”还有第三,他老人家对孔夫子并看不上眼,曾搞过一个批判运动,如果在天有灵,知道有人让他和孔子争“圣”,情急之下,保不齐都能复活。

关于第二个不通是,对这一天,人民顶多是参与参与纪念活动,怎么能命名为节呢?人民五花八门、形形色色,不好这么放到一块说。好事来到了是节,坏事了结了也是节。诠释最到位的是文革时,游行庆贺发布最新指示或揪出什么什么黑帮。以为,诞者,大人物的生日也。还是直白地称某人生辰纪念日为最好。

中国人如果一定要拾人牙慧搞个自己的圣诞节,那么赞成九月二十八,还有人提议把九月二十八定为教师节,这个更赞成,因为就公认程度比较高,“万世师表”非孔夫子莫属。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017