注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1241 也许不是损失而是贡献  

2013-12-29 16:35:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看了央视某频道的一段揭秘的节目,是关于西安事变的。这场发生在77年的“兵谏在中国历史上有着非同小可的意义,但从刚一开始就情节闪烁、扑朔迷离,到今天仍在揭秘,探寻真相。过去有两个“双日”——“双十”和“双十二”,记忆中都有比较热闹的纪念活动,今年好象挺冷清。今年的“双日”也有热闹的,一个是“双十一”,另是一个“双十二”。“双十一”俚称光棍节,是商家预谋的购物狂欢。此“双十二”与彼“双十二”虽是同一天,但和西安事变毫无瓜葛,是商家继“光棍节”又再接再厉的销售盛宴。

今年的本月26日倒是一个不冷清不寂寞的日子,国内纪念前领袖,官方民间都有活动,而且还上演了“臭鸡蛋”的悲喜剧。未闻“受害人”的反应,倒是网民分两派,唇枪舌剑至今不息。最可恨的是,日本首相安倍晋三这一天也生事端,去参拜什么靖国神社。哪一天不行?专挑这一天。给一些网民以议论的口实,某人斥之谓“同样是拜鬼”,进而说“人家拜的鬼是杀外国人的鬼,他们拜的鬼是残杀同胞的鬼”。让网民生发这种联想,安倍罪不可恕,简直就是有意为之。

网民做为一个群体,资质天差地别,其中也不乏卧虎藏龙。里宁在微博里说:“外交部发言人批安倍的参拜行为是‘没有勇气面对历史,不敢对历史负责。’他一脸的凛然正气。我还是有点愕然,人,可以这样不自省与不自知吗?我们更恶劣,我们完全是有选择性地对待历史,我们假装对历史记忆不清,其实那些经历过的人都还活着。假如我们无法说出历史的真相,我们同样也无法面对生活的真相,这是显而易见的。”

话说得真棒,更以为安倍可不是“没有勇气面对历史,不敢对历史负责”,他是在继续“先烈”(他的)的遗志,试图再接再厉,重温旧梦,他是东条英机有担当的好子孙。真正“没有勇气面对历史,不敢对历史负责”的,恐怕是我们中的一些人。对历史选择性地记忆,假装忘记或是故意模糊,为重蹈复覆埋下祸根。

许多百姓的纪念是发自内心似,从来也别否认这是一种“民意”。但这是怎样一种“民意”呢?是多少“民”的“意”?其中理性的成分有多少?猪油渣有一条微博如是说:“看了一大堆纪念…的文章,非名人非公知,激情澎湃。他们丝毫不关心大饥荒和文革到底死了多少人,是谁的责任,他们需要的就是一个凝聚民意的符号,借纪念…来表达不满。我的老父也是这样。我记得当他听到…死的消息时,把自己捂在臭哄哄的毛毯里狂笑了许久。昨天他却对我说,毛要是还活着,就不会有这么多贪官。”

“借纪念…表达不满”,以为猪油渣这句话对某些人是准确的。把“12.26”当节过,觉得不如把“9.9”当节日过。

上大学时,有“现代汉语”课,有一天授课的老师告诉我们某某死了,某某是当时最大的语言学家。老师长舒了一口气:他老人家终于走了,中国语言学界终于搬掉了一块大石头。见我们很诧异,老师解释说:希望他老人家长寿,但他老人家不是普通人,只要他老人家在,中国的语言学就很难有发展。他老人家的离去,给他的学生发展这门学问以契机。

有时最难打破的平衡,自然规律可以不动声色兵不血刃地完成。一个人的诞生不见得改变什么,一个人的逝世也许真得可改变什么。比如那语言学家。这个道理推而广之也适用,以为“9.9”即可视为一个极端时代结束的标志。一个人逝世了,“对什么什么是一个重大损失”,这大多只是个说法,别去当真。普通人没这个份量,若普通再老或病,焉知不是解脱?大人物也许正相反,也许不是损失而是贡献。并不是每个逝者都是郭嘉郭奉孝……

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017