注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1242 有一种“解决”叫不暴露  

2013-12-30 14:19:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午和两位朋友在一个小饭店吃饭,其中一位朋友嫌一个菜火候不好,叫服务员拿回灶间返工,另一位朋友制止:“凑合吃吧。”叫返工的朋友问:“为什么?”说“凑合吃”的朋友解释说:“能吃,吃两口,不能吃,不吃。不就一个菜吗?”叫返工的说:“一个菜也是菜呀。”说“凑合吃”的朋友又解释:“是一个菜。据说返工有时很龌龊,有‘个性’的厨师,可能会气急败坏,不定干出什么事,比如往菜里吐口唾沫之类。所以,某个菜不好,下次不点就是。这家馆子不好,以后不来就是。”“有这事?”“或许有。”

八半仙的微博上有这么一条:“一位住院病人偶然闯进医院食堂的厨房,发现厨师竟然用脏手把面包一个一个的抓到盆子里,很不卫生。他十分生气,立即跑去向院长告状。院长听了批评意见后,答应马上拿出改进措施来,保证食品的卫生。第二天,厨房门前立了一块警示牌,上面写着:‘厨房重地,外人严禁入内,违者罚款。’这就是中国领导干部的工作方式。”

这两件事都叫人愤怒而无奈,尤其第二件,问题的解决不是“解决”,是掩盖,换言之叫别暴露。

许多年前,一个机关中有两个处,一个团结,一个不很团结。团结的处,老出干部,接连出副局长、总工。不很团结的处,最后连自己的处长,都是从外面派进来的。奥秘在哪儿呢?不很团结的处,比较严于律已,更严于律人,又彼此缺乏包容。今天你迟到了,昨天他早退了,张三旷工了,李四没请假了,有点事,纷纷扬扬,全在面上。处里问题多,个个没好人,俱败俱伤。团结的处恰恰与此相反,不很团结处里的问题,它这儿一件也不少,但处理的方式不一样:没有迟到、没有早退,没有旷工、没有没请假,中午酒照喝,喝多了关起门来睡觉——但统统都是因公外出了。

这比那家医院高明。那家医院太拙劣,尽管它无所畏惧,但是毕竟有把柄。这团结的处不一样,是预案在先,基本做到滴水不漏,至少是心照不宣。其实照样也迟到、也早退、也旷工、也没请假、也中午喝酒、也喝多了睡觉,并不是着眼于“解决”,而是让这些都“看不见”。

上述情况近来改观很大,但并未绝迹。所以,反对庸懒散任务也艰巨。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017