注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1212 人向那里去?宇宙从何来?  

2013-12-03 17:42:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

壶喜欢看的书可分为两种,有趣的和让人警醒的。虽然也有既有趣也让人警醒的书,但极少。这两种书合炉不是太容易。有趣的可能会有意兼顾警醒,但警醒的极少能稍带有趣。这不奇怪,无论是内容还是行文,警醒和有趣在本质上极难挂勾。不过警醒之书与壶而言,有另外一种趣味,一种比有趣那种愉悦更大的阅读诱惑和快感。

《退化论:基因熵与基因组的奥秘》和《上帝与天文学家:大爆炸与信仰的对话》就是警醒之书。

《退化论》就应该是壶的书,小张出摊一般稍晚,一捱他到来,“守珠待兔”的淘书客便一哄而上,你争我抢,待壶能近得身来,案上只剩一些被淘书客们过了几遍“筛子”的“劫余”。“劫余”中一叠老苏联高等数学讲义,其中有一册“异类”,抽出一看就是这册《退化论》。拿起来放下,放下又拿起来,拿起放下好几次。离开书市前最后一遍“巡寻”,见这书还在,于是就拿了回来。

《上帝与天文学家》是老李摊上的书。老李出摊早,壶到时,他这摊的“土改”已尘埃落定。在案角上有一叠十数册《上帝与天文学家》,无人问津,很超然的样子。壶自然抽出一册装入包中。直到离开书市,那一叠《上帝与天文学家》依然很超然。后悔走时没再拿一册,书中有许多幅爱因斯坦等人照片,取出镶到小镜框中会不错。

《退化论》和《上帝与天文学家》都是专家写的专业之书,都且写这两书的专家,人是巨擘,书是名著,所幸以为大义尚能懂。《上帝与天文学家》本身就是科普读物。

《退化论》和《上帝与天文学家》都致力追问终极的书,不过取向正相反,《退化论》是追问将来——人类终极意义的将来,《上帝与天文学家》是追问过去——宇宙终极意义的过去。

翻来覆去看了许多通,壶给这两册书归纳出一个表述词——退行。《退化论》讨论人类基因组的“退行”:突变、腐蚀,基因信息丧失——人类“从有到无”;《上帝与天文学家》讨论从宇宙膨胀“退行”,至“大爆炸”的“最初”——宇宙的“无中生有”。

2

“退化论”语出布丰的《自然史》,布丰认为低等生物是高等生物退化而成,如猴是人退化成的。布丰的观点被认为是错误的。约翰.圣弗德博士的“退化论”与布丰退化论意义不同。圣弗德的“退化论”是与达尔文的进化论对立和对应的。

达尔文进化论,叙述了生物和人物的进化,自然选择和性选择,进化的结果是生物多样化和从低级到高级,如果过程逆推必然得出祖先同一的结论。但人类基因组研究的结果恰恰与此相反,“人类正在不可逆转地退化。在不久的未来,我们甚至可能面临绝种!”

这是两种不同的观点和结论。进化论的观点,表述的是从低级到高级,趋近完美。退化的观点,表述的是从完美到败坏到完结。

退化的观点之所以成立,原因就在于基因变异、基因变异的不可遏制和逆转以及变异的加速和积累。

圣弗雷在书中首先挑战了“基本公理”,基本公理认为“突变是有益的,因为能产生变异和多样性,促成选择和进化,进而产生生命所需的信息。”

然而事实真是这样吗?也许恰恰相反,人类的退行性疾病,如遗传病、癌症等等都是突变的结果。衰老也不例外,细胞内不断累积的突变导致的生命个体不可避免的衰老。人类所有医疗、保健手段和政策、体系最终的目的都是在遏制和减少突变。“突变的本质是极其有害的,突变只会腐蚀基因组的信息。”

几十年前人们发现放射线和化学物质可以强有力的诱发植物基因突变,便一厢情愿地用以筛选和改良作物品种。人为干预农作物快速“进化”。这种诱变在“基本上可以说是一个大失败”,“亿万个突变中也没有产生有意义的有利突变”。突变的成功是在观赏植物的范围内获得的,但这是人们的特殊需要,“功能不良的观赏植物被认为是新奇和赏心悦目的”,其“有用”之处就是新奇和赏心悦目的”:不育、矮小、斑点、杂色的叶子、变形的花朵。与“获得真正的正向突变(信息的净增)”无关。

人类基因组内的潜在突变位点超过30亿个,在突变时会产生致命影响是一小部分,绝大多数突变近乎中性有害,是“有害”。危害轻微,但大量的、长时间的点突变,会慢慢腐蚀整个基因组的信息,遗传信息的流失必然导致人类适合度下降,突变的有害变成压倒性的。即便某些特别意义的“有利”的特例,通常也伴随着总体的损坏和信息的腐蚀。

如果选择过程不能阻止人类基因组信息的腐蚀,选择不能消除因突变带来的信息损失,就会出现“误差灾难”。所谓误差灾难是指:“有害突变积累的速度比选择能够除掉他们的速度快,造成每一代的适应性持续下降,将导致种群的灭绝”。觉得癌症患者死亡的原因也是有害突变积累的速度比选择能够除掉他们的速度快”。

因组退化导致繁殖力减弱,繁殖不足又阻碍进一步选择(选择总是需要过剩的群体,每一代都要淘汰掉一些)最终选择完全被近亲繁殖和基因漂变取代,全体迅速消失。这个过程是不可逆转的沉沦。”基因组退化的晚期阶段即“突变熔消”,突变熔消是对濒临灭绝物种的客观描述。对人类在的理论上也适用。

基因组退化是一个“退行”过程,人类的不当举动也许会使这一过程加速。但是,以为不管人类如何作为,“退行”过程是不可遏制和逆转的,“退行”的终极结果是不可避免的。

生命延续的本质就是基因复制,以为基因复制有点类似艺术品复制,不可避免的“走样、失真和模糊”。又象经历造山运动之后死寂的星球,所有的高凸趋向低凹,向圆逼近。又象宇宙学理论中的“热寂”,宇宙在持续的降温中,降无可降,“热”成为死寂。

“人类正在不可逆转地退化。在不久的未来,我们甚至可能面临绝种”。“不久的未来”是多久不知道,“可能”也未必是一定。既便如此,也是就人类物种而言,与我们当下的个体人关系不大。

3

在学问家中,壶最衷情和佩服的是物理学家,他们追问的是最大的终极:宇宙、时间和空间。他们不创造,只发现。较之于创造,壶对发现更佩服。

空间和时间的表述,中国人有一个词,即宇宙。《尸子》说:上下四方曰宇,往古来今曰宙。“宇”是空间,“宙”是时间,空间和时间都是无限的。宇宙合用始见于《庄子》。中国古人的宇宙观已经达到了时间和空间统一的高度。

壶的宇宙观的基础,既不是中国古人的,也不是近现物理学的。壶的宇宙观的基础,是从小学到中学到大学的政治哲学课本,那上面说空间无边无际,时间无始无终。对此,当时觉得不好理解,但出于对“基本公理”的虔诚,就认可了。也因为这是最省事和最无纠葛的解释。

所以,后来听说宇和宙都不是无限的,空间和时间都有开端,似乎也都有结束,起先就是先入为主的质疑和否定。再后来也接受了。但这比无限的宇和宙更不好理解,而且连带问题成堆,最不省事和纠葛无穷。

宇宙、空间和时间有个开端,这让人很不可思议。关于宇宙、空间和时间有个开端,就如同是一场接力跑,第一棒是20世纪初美国天文学家斯里弗,他发现他望远镜目力所及,所有的星云都高速运行并且是远离而去。然后赫马兹和哈勃又继续了他的工作,所有观察显示,任一方向的星云都在离去,无一例外。彼此远离,最好的描述是宇宙在膨胀——在膨胀之中,如同一场爆炸——在爆炸之中。

如果将爆炸和膨胀“退行”——时光倒流,爆炸和膨胀就会重返原点——那个“最初”——宇宙、空间和时间有个开端。

这个“最初”,依据扩散速度和距离——最新的测量和计算结果是距今100200亿年,加斯特罗在《上帝与天文学家》中选择为150亿年。具体是100亿年还是200亿年,并不是很重要,200亿年在天文学角度并不长,100亿年还是200亿年对事件没有本质影响。重要的是这个“最初”——宇宙——空间和时间,有了一个开端——一个类似《旧约》所叙述的开端。

依据相对论推导又经过观测证实,宇宙源于大爆炸和持续膨胀,这个理论宣告宇宙有一个开端,这使科学家们很烦燥。爱因斯坦报怨说:“这个情况使我很恼火”。他生前一直排斥戴斯特这个理论,直至临终前,他才说:宇宙是“有一个开始”。

在物理学家中,理论物理学有着不可思议的抽象思维的能力,如爱因斯坦和霍金。但理论物理学的思维成果,需要观测去证实或证伪。

宇宙源于大爆炸和膨胀的理论就是被观测证实的,宇宙“有一个开始”,大爆炸仍在继续。对此科学家们不仅未欣喜,反而很沮丧。于他们而言这结局好象是一场噩梦,他们千辛万苦探得的结果,早就写在神学家手中《圣经》的第一页……

“要有光”——于是,开始了……

其实,壶倒并不沮丧,虽然空间和时间不是无限的——宇宙有了一个“起初”,但觉得这并不意味着,非得有一个人格化或是神格化的造物主,觉得“自组织原理”也不失为一种解释。更激发壶好奇心的是:为什么会有大爆炸?大爆炸有没有之前?膨胀有没有终止(应该有吧)?如果膨胀有终止,又会是怎样?

其实这些问题在本质上,是哲学的,而不是科学的。是终极性和目的论的思考。虽然这些问题本质是哲学的,但壶更愿意听科学家们怎样说。上述问题,科学家众说纷纭,莫衷一是。美国天文学家皮布尔斯说:“在大爆炸之前一天宇宙究竟是什么模样,没有人知道。所有的方程式都不能告诉我们,我也不用瞎猜。”

关于宇宙“有一个开始”,天文学家已取得了共识,但结束呢?

会无休止的膨胀下去吗?膨胀至地老天荒,太空空旷,每个星系都孤独地存在着。星系内,恒星衰老,渐次熄灭,生命能量来源断绝、生命终止,宇宙沦入黑暗。这是一种死亡的宇宙观。

与此相反的观点认为,宇宙不会无休止膨胀。“起初”——大爆炸时,爆炸飞散的动力大于万有引力,宇宙膨胀。继而二者平衡,休止。然后万有引力成为主导,宇宙向内收缩,直至不堪其重,陷于高热和混乱,坍塌成一个点。结果大概是又一次“大爆炸”和“膨胀”……

这也许不失为“如果膨胀有终止,又会是怎样”的一个答案。也不失为“大爆炸之前是怎样”的一种描述。

这有点像轮回,收缩、坍塌、“大爆炸”,如同喝了一碗“孟婆汤”,上一世的一切及记忆都被“毁尸灭迹”了……

正象“人类正在不可逆转地退化。在不久的未来,我们甚至可能面临绝种”与我们当下的个体人关系不大,宇宙的来龙与去脉与我们当下的个体人关系也不大。

不过想一想是蛮有意思、蛮好玩的,很迷人。与其在乌烟瘴气的世界中,对无能为力的事苦思溟想,还不如在子虚乌有中让思绪天马行空。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017