注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.995 “情人节”走笔  

2013-02-14 09:28:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国文化有一种非常神奇的力量,就是包容、吸纳,最终是同化。老有人担心中国文化会末路,壶从不担心,壶觉得不会。壶倒是挺替那些“侵略者”担心,中国文化的同化力量异乎强大,历史可以告诉我们许多正的和反的例证。

三宝东渐,禅宗东土化,一花五叶,风光旖旎。洪秀全创拜上帝教,横扫南中国,一片乌烟瘴气。百科名片说:“洪秀全曾专程到广州学习基督教教义,但因其‘信仰不纯’而未能受洗。其后他便自称上帝次子,称耶稣为天兄,并将此作为组织管理农民起义队伍的手段。拜上帝会虽曾得益于基督教,但在许多方面与基督教大相径庭。洪秀全以拜上帝会为组织形式,以会员为基本力量,发动反清武装起义,建立了太平天国。”

以为前者是正的典型,是中国文化的正能量;后者是负的标本,邪教无疑。近世种种外来的学问,许多都是如此。这些貌似强大外来的“物种”,多半被为我所用的“同化”、改造和结合,变成非驴非马的东西。政治、经济、文化……莫不如是,其中流淌的封建主义血液强大而顽强。

手头有几册山大民俗所主编的《节日研究》,其中第三辑是“春节专辑”。中国节日多,在中国“节日文化”己经成为文化研究的一个重要子项。今天农历正月初五,俗称“破五”。这是大年后的第一个节日,关于破五有许多种解释,多是以赶五穷为主题。不过,壶更认同破五送年,吃顿饺子放卦鞭,年就算过完了,然后该干嘛干嘛。初六商家开业,我等上班——虽然今年是初七上班。

但是今年“破五”不一样,今年的“破五”是公历二月十四,这是西方的情人节。中国人热衷过节,不惟过中国节,外国节也过了,尤其是年轻人更热衷。中国的节多和家庭有瓜葛,对年轻人是个牵绊。对年轻人来说,不如外国节,那才是不追究意义究竟的狂欢。外国的节日在中国都是寻欢作乐的节日,所以这些年,洋节每每升温,愈加兴隆,这情人节就是其中的一个。

过洋节本是一桩小事,但在这件小事上也充分体现了中国文化强大的同化力量。情人节是情人的节日,可是就象洪氏非驴非马的拜上帝教,中国人过人节也增添了几许鬼鬼祟祟的色彩。

人节前后,咖啡厅一座难求。曾见报载某年人节前后,有记者去咖啡厅采风,用镜头记录下情人们的温馨和浪漫。结果见报的次日,就有半边脸乌青的男人找上门来,理论为什么未经本人同意照片就见报,引起家庭纠纷和暴力……

原来过情人节的不光有阳光情人,也有地下鸳鸯。

哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017