注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.997 年后上班第一天  

2013-02-16 11:19:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也许有“PM2.5”的原因,今年过年的鞭炮声较往年稀疏的多,腊月二十三、除夕、正月初一、初五,本都是鞭炮声大作的日子,今年都显得很阑珊。

今天是初七,是年后第一天上班。从早晨起就鞭炮声不绝于耳,这种鞭炮声不绝于耳始于昨日——初六,商家陆续开门营业了——今日鞭炮声更甚,仍是商家在图彩头。

显然雾霾又再加剧,太阳脸色灰白无精打彩地注视着灰蒙蒙的城市。

年后第一天上班,没有什么要紧的事需要办,照往年例和同事互致问候,然后是上网浏览。

在海量的网络资讯中,看见有两条是讨论“小品”的,一条是说赵本山,说赵本山的讽刺对象上止于乡长。一条是说蔡明的,说蔡明癸巳“春晚”的小品尖酸刻薄,拿残疾人开涮。

其实,这两条赵本山都占,如果说拿什么“开涮”,赵家班一惯如此,其实民间艺术,真正“民间的”莫不如是。倒是对“赵本山的讽刺对象上止于乡长”很有感触,赵家班真正庸俗的不是拿什么“开涮”,以为是“宣传”价值观的图解,透着几分谄媚。比如早年的《三鞭子》,后来的《红高粱模特队》。前者谄媚,后者强词夺理。

中国有两位“擦边球”大师,一位是赵本山,另一位是冯小刚。在题材选择和分寸拿捏上可谓是炉火纯青,属于朝野都能叫好的。那篇关于赵本山博文的题目是《揭秘生存大师赵本山:讽刺权贵到乡长为止》,壶基本认同。

蔡明和潘长江癸巳“春晚”的小品,确实尖酸刻薄,但不应该算是拿残疾人开涮。小品构思巧妙,起承转合行云流水,实为近几年“春晚”小品的精品之一。前几年赵本山贡献了小品《不差钱》,其中有一句“屁精”,被一位壶素来敬重的社会学家逮住了,上升到不遵重“同志”的高度。《不差钱》是壶喜欢的节目,对学者的上纲上线很嗤之以鼻。这回对说蔡明拿残疾人开涮,也很嗤之以鼻。

以为小品就是小品,何必如此上纲上线。小品更需要营造一个特殊的环境,赏心悦目顺理成章就行。去年牛莉郭东临的《就那么点事儿》也是壶喜欢的节目,如果较真推敲,现实生活中的“上厕所去了”的背后,还真不仅是“就那么点事儿”,实际情形要丰富多彩的多。不仅有“善意的谎言”,也不乏有更多的“狼狈为奸”。但这小品壶还是很喜欢。比“我骄傲”之类强不知几许。

博客浏览告一段落,又浏览微博,有一条很入心,录副如下做本文结。入心的是最末一句。

庭前月色 #庭前经史# 人类之所以常常的踯躅不前恰恰就是因为总是极力的否定和污蔑‘自私’而鼓励和倡导‘无私’。假如人类有一天个个都彻底的‘自私’到了心目中没有所谓祖国、没有所谓民族、没有所谓的‘集体荣誉感’而只有自己自家的程度,那人类早就发达的没谱了。原因很简单,‘自私正义合理化’有利于个人,而所有‘集体’的概念最终都有利于统治者。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017