注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.998 “中场”读书  

2013-02-16 23:39:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下班到家吃过饭,一阵困倦袭来,展开被先睡了一觉——从七点半到八点半——一小时后生龙活虎。这种事壶常干,朋友对此很惊奇,曾感叹说:“真是怪人。睡觉还有中场休息的。

中场休息”,这说法真有意思。壶“睡觉的中场休息,就是看书,今天是把枕边三册书倒换着看。

先翻黄裳先生的《门外谈红》,看了《前记》和首篇《《红楼梦》的语言及风格》,满口生津,不舍得再往下读。合上。

再翻开叶兆言先生的《陈旧人物》,看了前三篇《康有为》、《梁启超》、《林琴南》和最末一篇《张爱玲》,获益匪浅,过瘾。也不舍得往下读。也合上。

又翻贝内特.瑟夫回忆录《我与兰登书屋》,翻了34页,如饮琼浆,贝内特.瑟夫回忆录名不虚传,叫人忍俊不禁又不时感动。

《门外谈红》的《前记》和首篇《《红楼梦》的语言及风格》,说到了胡适之、俞平伯和周汝昌的《红楼梦》研究,以及他自己的意见。黄先生是“贬高派”(壶杜撰),他“想对该死的高续后四十回给以致命的打击”,黄先生对比程甲本和程乙本文字,讨论高的文字和高续的不堪。其中说到,“曹雪芹在八十回书中嵌满了晶莹夺目的诗词歌赋,续书中可有篇把可以入目的诗篇?所拟回目,去曹公原作,粗去亦不止云泥。”以为黄先生所说很有道理,

所看的《陈旧人物》中的四篇,康有为、梁启超、林琴南、张爱玲人生各有际遇,个中曲奥,都很叫人唏嘘。

比如在“梁启超”一节中,叶兆言先生写道:“中国近代史上的几件大事,戊戌变法,护国反袁,轰轰烈烈的五四运动,他都是最重要的领导人之一,或在前台活动,或在幕后奔走。多年来,很少有人提及他在五四运动中的地位,其实当年学生能闹起来,并且惊天动地,和正在巴黎的梁启超向国内致函报告和会消息有直接关系,青岛问题成了事件的导火索,梁启超警告政府,严责各全权代表,万勿在不平等和约上签字。”

先生接下去写道:“我们习惯于把五四运动称之为自发的学生运动,充分的史料证明,当时的学生运动,有政府默认的一面,因为让国内学生这么闹一下,有利于外交人员在谈判桌上讨价还价。”真是获益匪浅,云山雾罩的历史还有多少我们不知道的玄机。还有,历史有时是何其相似呀!

《我与兰登书屋》是早就想看的书,“蕴秀”在时,曾在店中翻过。这真是一本绝妙的书,一部充满趣味、幽默与智慧的书,棒极了。贝内特.瑟夫性格幽默开朗、为人诚恳善良,是一位费曼那样的妙人,他73年的生命,始终充满着阳光。

比如他说:“‘一点点幽默就能让我们的生活有劲头。’”这一直是我的信条。有人曾经问我,‘你希望自己的墓志铭上写什么?’我总是说,我希望这样写:‘每当他走进房间,人们总是因为他的到来而更快乐。’”

梁启超先生也是终生阳光的人,一生朝向阳光,一生充满阳光。相比之下,康有为、林琴南和张爱玲就不能算是。

三册都是好书。己时近子夜,住笔吧。中场”不仅读书,又敷衍一文,上到博上,再去睡下半场。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017