注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1217 照例淘书(2013-12-7)——《善导大师全集》、《三藏法数》  

2013-12-07 22:13:23|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日药王楼淘书得711册:

1、佛书两种:《善导大师全集》、《三藏法数》

今日得长春般若寺印精装佛书两种:《善导大师全集》和《三藏法数》。

善导(613—681)大师是唐代高僧,继慧远大师为净土二祖。慧远大师倡导念佛法门,创立净土法土宗。善导大师是净土法门的集大成者,被称为“弥陀化身”,百度百科称他为净土宗的实际创始人。善导大师之著作,现存的世称‘五部九卷’:《观经四帖疏》四卷、《观念法门》一卷、《法事赞》二卷、《往生礼赞》一卷、《般舟赞》一卷。其中的《观经四帖疏》古今大德皆尊称为‘楷定疏’或‘证定疏’,奉为金科玉律,崇敬如经;印光大师赞言:‘净业行人之指南针’。善导大师著作所透露对释尊一代教法的总结论是‘虽说定散两门之益(一代教法);望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。’而其净宗宗旨及思想,一言蔽之,即是‘本愿称名,凡夫入报’八字;亦即:‘善恶凡夫,得生报土,唯依本愿,称名念佛。’可说大师著述之最终目的在于引导一切众生,信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。”

善导净土思想可归纳为六个特点:1、立足弥陀本愿——立足弥陀本愿。往生的根本原理,在于阿弥陀佛的誓愿不虚假。你能信顺,就能往生;你怀疑,不专修念佛,往生就不定。2、面向罪业凡夫——面向罪业凡夫。现是罪恶凡夫,妄想纷飞,烦恼深重,就有资格蒙救。好比穷人最有资格领救济粮、病人最有资格到医院。3行法简易殊胜——专称弥陀佛名,一专到底,毕命为期。4超生极乐报土——超生极乐报土,不历阶级品位。5平生往生业成——平生决定往生,不必等到临终。6现生即获不退——现生得不退转,往生证大涅槃。

慧净法师把净土宗的特色总结为十六个字:本愿称名,凡夫入报;平生业成,现生不退。

唐以后禅宗几乎独步天下,当下大概净宗几近一统江山。

善导著作现存底本于《大正藏》,《善导大师全集》是慧净及其弟子净宗编辑。

《三藏法数》,佛学工具书。此书依民十二年上海医学书局刊丁福保手校善本影印。《三藏法数》近世又称《 丁福保佛学大辞典 》《 中华佛教百科全书 》。成书于永乐年间,明代一如等奉剀编纂,又称《大明法数》。是书凡五十卷。起自一心终于八万四千法门,共列条目一千五百五十五项,辑录大藏经中有关法数名词,释义别类.,故名《三藏法数》。释义引经据典,融贯折衷。各家迥异处,征引详备。艰深处亦能浅显明之。民初黄理斋奉丁福保之命,编辑索引(即三藏法数通检),便于查索,大有功丛林。

2、《道德情操论》

亚当.斯密著。知道亚当.斯密是因为他的《国富论》(全名《国民财富的性质和原因的研究》),因为《国富论》,亚当.斯密被尊为现代经济学之父。其实,斯密还是逻辑学家和道德哲学家,近年来他的另一本著作《道德情操论》在大陆非常走红,译本众多,在中央编译版的书带写着温总理五次推荐,温总理还推荐过另一本书:古马马皇帝马可.奥勒留的《沉思录》,温总理很关注道德建设。

《道德情操论》是亚当.斯密的伦理学著作,一生修订六次。从人类的情感和同情心出发,讨论善恶、美丑、正义、责任等等,旨在用道德规范经济行为。

取这本书大名鼎鼎的书,一是想翻翻,再是这是上海三联的出版物,高看一眼。这本书是上海三联“一力文库”的一本。

3、《地藉五千年》、《汪精卫》(全五册)

《地藉五千年》,地藉,地契也——土地归属的文书。五千年为一册,图文并茂,定价惊人。

《汪精卫》历史小说。

4、《2012年第五届美术报艺术节作品图录》、《博物馆藏古玺印》

书如其名,定价高的更是匪夷所思。

------------

1《善导大师全集》

2、《三藏法数》                       

长春般若寺       32K/16K

3、《道德情操论》(36.00                     

上海三联版      32K

[英]亚当.斯密著

“一力文库”              

4、《2012年第五届美术报艺术节作品图录》(450.00

美术报          16K     

5、《博物馆藏古玺印》(96.00                 

   上海古籍版       32K

6、《地藉五千年》(86.00                 

   中国大百科版       16K

7、《汪精卫》(全五册/175.00元)

北岳文艺版          32K

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017