注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.999 “立论”及其他  

2013-02-17 08:51:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看古人书,知道有一种“倒”立论法,壶谓之为“举重若轻”。“举重若轻”立论法以书画家们居多,过去的书画家中有不少真真假假的“四绝”或“三绝”。

“四绝”或“三绝”既诗、书、画、印四个门类,“绝”乃精湛之义。

通常的口吻是:我诗第一、书第二、印第三、画第四。其中不乏有画尚可,其他不过尔尔者。这不过是用最高项架屋,意在造成全面提升、水涨船高的态势。

一个“绝”字,几人能撑得起。画家中有书好的,书家中有画好的,也有能诗的,也有能印的,但能样样都“绝”的极少见。苏东坡诗、书、画倒可以谓之“绝”,但不知是不是也治印。而且,书画家中诗能称“绝”的,大概也就大苏这么一家吧。其他也有好诗家,但若横向比较恐难称“绝”。

看今人书,又知道有一种“侧”立论法,壶谓之为“避重就轻”。“避重就轻”立论法,书画家们还真不多,大部分是有“通家”志向的人,领导同志比较多一些。以一种貌似谦逊的姿态,对很专业的问题发表一些很泛泛的意见。当然,也有一些不“食肉”不“鄙”者,自觉地指点江山。

侧立论法的优势是进可攻退可守,进则彰显水平,退则一溜六二五,溜之乎也。

“避重就轻”立论法大致可以分为被动和主动两式。关于被动式,曾经有过的“也没有不发言的自由”(胡适语,大意)可视为一例。主动式一般在意见之前前置“我不是什么专家……我没有什么经历……我没有什么研究……我觉得……”之类。

然后,比如在“我觉得”之后:亩产就可以论证到三十万斤。

日前在中山淘到一套何新先生的《哲学思考》,书到手后,书友郭兄先拿去一阅,春节前送回,这个春节就断断续续地翻。

何新先生是位“通家”,书的勒口这样介绍作者:“中国著名学者、历史学家、经济学家、国际知名政论家、战略问题评论家。”感觉何新先生也许是“智囊”和“帝师”一类的人物,象海峡对岸的南怀谨先生。

读何新在壶说来真是不晚,他“出山”应该是在上世纪八十年代上半叶。当时,在某一种杂志(名字不记得了)上,读到一个署名何新的关于“中国历史”的连载,感觉非常好。后来把那个连载取下来订成册子,现在应该还在家中的某一个角落。那以后又读到一本《诸神的起源》,叹为观止,里边有一张汉画像的“野合图”,印象很深刻。

《哲学思考》是何新先生关于哲学思考文字的专辑,上册叫:我的逻辑学,下册叫:我的方法论。全书“包括方法与哲学、札记、哲学史讨论、逻辑学研究、思考与札记、读书札记、经典重译、思考哲学的历程、附录等九个部分。”读来兴致盎然,尤其是“卷六.读书札记”和“卷八.我思考哲学的历程”。

在上卷置于全书正文前,有长达九页的信笺,是钱学森先生给何新先生五封信函的影印件。有关于问题的探讨和建议、有对何先生的赞扬和希望。

钱先生在信中说:“我对哲学和逻辑学都是外行,有时想想这方面的问题,也只是业余爱好而己。”然后是应何先生“下问”,“谨述所见”。

不知何先生为何要把钱先生的信置于卷首,也不明白钱先生的“谨述所见”,对何先生有何启发。以为卷首要是金岳霖或是贺麟先生的信,也许对路,因为金、贺二先生都是行内人。不是不可以和“外行”讨论,但是把这样的信影印置于卷首——似乎是充做“代序”——在何先生的自“序”之前,总觉得有拉大旗作虎皮的嫌疑。钱先生的信和书的许多内容不大有关联。如果是放在“后记”之类中提及,效果也许会更好一点。

何先生都是“智囊”和“帝师”一级的人物了,找“业余爱好的“外行”来“代序”,这事有点拧。容易叫人联想到“亩产三十万斤”和人体特异功能……

每一翻书,入眼的先是这“手泽”,挺影响阅读状态的进入。

嗯?好象有点跑偏了。文字上半截是对“立论”发议论,后半截偏了。偏就偏了吧,偏了的那部分就算“其他”。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017