注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1218 雾霾袭来,都市沉沦  

2013-12-08 12:53:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今冬上天对济南特别眷顾。去冬雾霾频而重,都市时常是深沉地见首不见尾,远山无踪,近水迷茫,空气辛辣,呼吸窘困……今年的雾霾似乎更早一些,先是东三省,继而是江淮,再是烟台、威台、青岛,临沂也未免能幸免,京沪高速因此而也有封闭。而在这忽东忽南的乌烟瘴气中,济南却连日晴好,冬日高悬,暖意暖醺,无雾无霾无沙无尘,幸福得都有点叫人晕头转向。感觉都不禁有点虚幻,这是济南吗?

这是济南。上天对济南的特别眷顾,似乎在昨日告了一个段落。雾霾袭来,都市沉沦。今晨晨曦时分,更是雾霾弥漫,都市被锁在灰蒙蒙的含糊中。泉城广场,目力不及从头到西,广场中间泉标尚可见,远处“雄起”的山东第一大厦消失在雾霾之中……

雾霾天气的频繁和浓厚成为国人冬日挥之不去的痛。关于雾霾天气形成的原因,“百度知道”如是说:大气气压低,空气不流动。使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中;地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动起来;汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素;工厂制造出的二次污染;冬季取暖排放的CO2等污染物。

本以为“百度知道”所说大致还通。但是,刚才在网上浏览学习,看见了关于雾霾天气形成原因的不同解释。有一篇博文的题目言简意明:《净空法师:为什么天空当中雾霾严重?是婴灵的怨气!》。题下文字实际是三段(篇),分别出自《净土大经科注》和《佛为首迦长者说业报差别经。文中的意思说人间所有自然现象、灾变都是人的思想、行为的感应(应化)。大师说:“最近这几年,我们常常看到天空当中乌烟瘴气,灰突突的,那是什么原因?那是那些婴灵的怨气。这个事情不得了,有没有办法改善?没有办法。为什么没有办法?人心教坏了。

三段题目是:终于找到雾霾的真正的原因了!”文中说:“最近雾霾严重,本人一直想知道为什么会有如此大的雾霾?人类没有办法解决吗?很纳闷,上网查看雾霾的原因,无非是环境破坏,空气污染……但其实这些只是外缘,那么从因果角度来讲呢?本人查了有关佛经资料,终于找到了答案……邪淫业故。感恶风雨。及诸尘埃。(注:霾其实就是尘埃为主)

前些时嫦娥三号卫星探月,在某博文上也见净空法师说:月上有宫殿,有月光菩萨。顺便讲到海里也真的有龙宫。

不打诳言,在下读佛书时从未去把这些事落到实处想,这些故事更多的是意识流到了《西游记》。

真是末法时代呀,一切的因果都变得叫凡夫俗子难以理喻。雾霾的真正的原因找到了,这种棒喝对正风化也许有益,但对解决问题,答案却是绝望的(见上,大师说:“这个事情不得了,有没有办法改善?没有办法)。

是这样的吗?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017