注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1000 一位智者对另一位智者一语中的体察:读《陈旧人物.闻一多》  

2013-02-18 10:46:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叶兆言先生《陈旧人物》“陈旧人物”27,其中没有郭沫若,但在集中第八篇闻一多的文首读到郭沫若对闻一多的一个说法,很是佩服。

郭沫若是才子这是公认的,但是又被视“堕落”文人,每见提及,多有不屑,实在说壶对他很屑。知堂老人的文字和见识是壶欣赏的,但是不管怎么说知堂也是“落水”之人,所以有时壶很不解,为什么人们不能以对知堂老人的宽容对待沫若先生。

总以为郭沫若是不世出的天才。民初至民二、三十年代真是一个了不得的年代,“超人”辈出。康梁师徒未谢幕,周胡之辈成批的出。郭氏就是其中之一,郭氏是百科全书式的人物,能著能译,涉猎之广博,研讨之精深,在“超人”中也是翘楚。

年轻的时候喜欢过一阵新诗,胡适之先生与新诗有开创之功,但觉得他的新诗本身很尔尔。以为郭氏的新诗才是真正的诗,也许是因为郭氏后起。《天上的街市》和《瓶》中的一些诗,现在看还是好。郭沫若、闻一多、戴望舒和徐志摩才是历久弥新的大家。

郭氏的《全集》有38卷之多,分为“文学”、“历史”、“考古”三编,每编手中都有几册。这书出版周期长,后出的就买不起了。单就文学而言,他的新诗、文章和剧本都好,当然这有一道分界线,是指他前期的。他本身就是一部大书,前期看他的学问和艺术,后期探问是什么因素使他不再辉煌和“堕落”。其中有历史和时代。

叶兆言先生闻一多文首说:“郭沫若对闻一多先生有个很新奇的比喻,说他虽然在古代文献里游泳,但不是作为一条鱼,而是作为一枚鱼雷,目的是为了批判古代,是为了钻进古代的肚子,将古代炸个稀巴烂。”

壶孤陋寡闻不知郭沫若在哪里说得这段话,但对这个比喻太佩服了。这是智者有大见识的话。是一位智者对另一位智者一语中的体察。

小宝在《心中有妓奈何他》文中说到郭沫若,小宝说:“他毕竟是伟大的天才,对天才的宽容和纪念,可以看出文化人的心胸和眼光。眼光浅,肚量小,记性差,对前贤缺乏敬重,不是盛世之相。”

宝爷所言极是。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017