注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1219 读心术、科学及科学的灾难  

2013-12-09 15:15:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在壶以前的博文中,试图说过“发现”和“发明”,壶知道这个事很难说清楚,也许在本质上就无法说清楚。在叙述之前,需要先行若干定义。

“发现”和“发明”中的“发明”,也可表现为的“创造”,“发现”和“发明”不是一回事,但又有关联。许多“发明”(创造)就是“发现”的衍生物。比如,电是“发现”,而电的使用就是“发明”(创造)。音乐和歌声能够使人愉悦或悲伤是“发现”,而音乐歌曲作品就是“发明”(创造)。

“发现”的是已经存在的,发现过程是揭示或是逼近真像的过程。比如从地心说到日心说、到星云说、直至知道宇宙也有“最初”。“发明”是创造活动,成果是一些先前不存在的东西。

“发现”的存在物是自然(物或规律)的,发明”的创造物有基于自然“发现”的创造,也有非自然“发现”的创造,比如足球、政治制度。

被“发现”的存在(物或规律),独立于人,不因人的有无而有无。“发明”的创造(物或规则),则不独立于人,有无以人的有无为前提。比如,宇宙在有人类之前就已运行,大概在人类消亡之后还会存在。人类的政治活动、经济活动和社会活动则与人伴生,人没有了,这一切也就无从谈起了。

“发现”有造假或是认识能力欠缺的情形,但“发现”在本质上是身外的,正常状态是致力揭示真像。“发明”不是,“发明”是创造,真与不真就很难言说了。

关于“发现”和“发明”,壶最迷惘的是宗教,宗教是“发现”还是“发明”呢?愿意它是“发现”,那就会义无反顾的投入去信奉。但是,它太象“发明”了。这真叫人头痛。

对于世界的认识,壶更大程度上是“科学派”。昨天济南在雾霾中沦陷,局部能见度不足500米。预报说今天情况会更糟糕。但是,今天天气情况非常好。黎明至户外,寒风微起,天朗气清。以为是降温与风,消弥了雾霾。所以,对于雾覆壶倾向于科学,而不愿认同“婴灵的怨气”。今天婴灵怎么不啦?

虽然在对世界的认知上,壶是“科学派”,但是,科学有时也叫壶畏惧,比如克隆。人们“发现”了基因理论,因而“发明”了克隆技术。这叫人心里很不踏实。以为.这或许会有技术和心智两大陷井。技术上是周全可靠的吗?基因改造不仅是修复和提升,也许是破坏和毁灭呢。心智上是健康无邪的吗?人类运用技术时,如何规范,决定是“造福”而不是“致祸”。

9号《文景》(2013)杂志,刊登了这样一篇文章:《读心术的可能性》。文中说:“在过去一年左右的时间里,神经影像学着实有了不少成就和预言。科学家己经可以基于新技术的记录,解读出你在何处,你所追寻之物,你重温的记忆,以及你思考的内容。”这种读心术“不再仅仅是研究人员或政府的专有职能”,普通人也都能做到。文章叙述了技术细节和应用前景,最后说:“读心术的发展同时使人们警惕。一方面,它对于社会开放大有裨益,另一方面,或许对个人隐私是一场灾难。”

读心术的裨益有多大,可以讨论,而且觉得它的“裨益”大概是在非常领域,比如侦讯和精神疾患的诊疗,而不是民间的日常应用。就壶个人而言,虽不希望雾霾中看世界,但更不希望世界和人都是透明的,社会不是越开放越好。壶对别人的隐私无兴趣,但也不希望自已在别人眼中“一丝不挂”。

读心术的实现,进而如文中之意,应用从非常领域扩展到正常的社会生活,那岂止是“对个人隐私是一场灾难”,那很可能是社会生活的灾难。

当下,在中国食品添加剂的滥用、警用器械的监管都是极大的问题。读心术的成熟和应用真未必是值得欢呼的事。虽然,这事本身并不坏。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017