注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1003 照例淘书(2013-2-21)——《文学回忆录》、《木心作品八种》  

2013-02-21 21:50:15|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“木心”到了。

周二在“亚马逊”订了木心的两套书,说是周五送达。谁知仅隔一天,上午一上班书就送到了。无须再期待,高兴提前了,真是一桩叫人高兴的事。

先检视无误,然后把书藏到手臂和视线之外,专心去忙手头的事务。

匆匆地午饭,净过手,取消惯常的十分钟小憇。重新从小纸箱中取出书。

上下卷精装本《文学回忆录》八卷平装本《木心作品八种》(珍藏版),如想象中的整浩、典雅也朴实,一点也没有让人失望。

逐次翻过一遍,循例写“照例淘书”。这两套“木心”来自“亚马逊”,而不是旧书市场,“照例淘书”有点显得牵强。牵强就牵强吧,不管它了。

1《文学回忆录》、《木心作品八种》

《文学回忆录》和《木心作品八种》都是制做精美入眼很舒服的书。

《文学回忆录》一拍即合,有释不了手的感觉。最大的愉悦是侃侃道来的现场感,不偏“文学史”正轨,而又全是“自家话”,妙意多多,赏心悦目。先前读吴藕汀文字的感觉又奔眼底,两位先生的文字不是一个路数,但都是“自说自话”,毫不八股。以为世上文字最值得读的就是“自说自话”的文字,更何况木心先生是小范围课徒,谈笑风生,妙语妙趣,满纸皆是。比如木心先生说歌徳和拜伦,“歌徳诗如交响乐,拜伦诗如室内乐”,很以为然。

《文学回忆录》源自陈丹青先生五年的听课记录,委实是件大功德。

《木心作品八种》收作品八种,其中:小说一种:《温莎墓园日记》;诗歌二种:《西班牙三棵树》、《我纷纷的情欲》;散文五种:《哥伦比亚的倒影》、《琼美卡随想录》、《即兴判断》、《素履之往》、《鱼丽之宴》。

待看完《文学回忆录》,再看散文、诗歌和小说。估计散文会喜欢,不知诗歌感觉会如何。木心的新诗,短行排居多,三几个字即一行。

2、《文化与人格》 

这书是赠的。

--------------

目录:

1《文学回忆录》(上下卷/90.00                        

2、《木心作品八种(珍藏版)》(160.0      

广西江大版      32K/平(盒套装

收作品八种:《哥伦比亚的倒影》、《琼美卡随想录》、《温莎墓园日记》、《即兴判断》、《西班牙三棵树》、《素履之往》、《我纷纷的情欲》、《鱼丽之宴》。

3、《文化与人格》(25.00 

人民邮电版          32K

[美]兰迪.拉森 戴维.巴斯 著

“《人格心理学》大众读本”丛书。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017