注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1007 “文人字”  

2013-02-25 20:58:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

木心先生锦心绣口,读他文字很是痛快。在先生作品前多有照相,看照相有一点文如其人的感觉,先生是美男子,西装革履,围巾和礼帽,洋绅士的派头,有一点苏俄大诗人马雅可夫斯基的感觉,冷峻似乎不太易接近。

先生的文字很犀利,他在文字中曾说:“中国当代的书法,婢婢交誉,不知有夫人。”壶于书法外行,不知这话该如何看,先生的著作前有照相也有手迹,是硬笔。不知道先生拿起拿不起毛笔,先生的字不错,很潇洒随意的文人字,不是“”,也不是“夫人”,是率性的文人。

壶平常不习字,但好翻字帖,碑拓、字帖,尤其喜欢读尺牍,觉得尺牍介乎于创作与非创作之间,随意又要照顾受众。手中有一些明清及民国的尺牍印本,真是好。尺牍中书家的字不必说,文人的字更喜欢。书家字太重羽毛,而文人字不刻意经营,所以更本真,不惟尺牍,其他文稿也是如此。比如鲁迅先生的字、梁漱溟先生的字。

现在人写字多用硬笔,甚至文字记录交往全都交付电脑。能玩毛笔字的不多了。现在书家都是专业的,其他人都是玩票。作家中也有书家,但更多的是玩票。玩票也有玩出名堂的。比如“陕军”主帅贾平凹和新晋“诺奖”得主莫言。

最近,看过一册《艺术品鉴》(201211月号),其中有一篇讨论莫言的:《作家的左手——被称为书法家的莫言》。文中有莫言书法若干幅,看后很欣赏。

莫言习字是近十年的事,习字一两年后改用左手。“他说,右手写毛笔字,是把钢笔字放大了写,是惯性使然。而左手书写,有种陌生感,可以写出古朴、生涩的感觉来。”对他关于书法的言论也很欣赏,平素见有许多习字者,对帖可以子丑寅卯,离开帖顿归原形。

莫言的字虽无童子功,但洒脱灵动亦不失霸气。兼之文才高,书中有物,甚是喜人。比如他有一联语:“醉后喜中美人计,闲时爱读线装书”,方家言联中平仄“颠倒不堪”,壶却看得赏心悦目。

莫言曾行书二纸,在他字中是规矩的,字漂亮,意思也好。录副共赏:“今日下午有朋友自长安来,送我纸笔,索我拙书,明知字丑不能见人,但盛情难却,斗胆而书之。只可惜了那金宣香墨。友人走后,砚有余墨,弃之可惜,乃涂鸦于纸,自觉竞比卖力写出的要有趣味,由此可见,凡事不可太认真,若摆出一副‘创作的架式’,其实离艺术的自由境界己经甚远矣。但又不能太不认真,太不认真又跌入草率轻浮之泥淖……”

以为莫言说得极有道理,莫言是大小说家,书法是余事,难能如此率真可人。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017