注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1009 大千世界,处处心机  

2013-02-27 11:29:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘墉博上,读到他的新文:《小心艳照门(人生百忌──忌拍照没戒心)》,很开眼界,黎庶如壶者虽无被“算计”之虞,但知道了当名人也有许多难,原来有许多照相在本质上是被蒙骗、“绑架”或“强奸”。知道了名画家和他身后的“画”也许并无“创作”和“鉴定”干系,不能以此来“验明正身”。

刘文中有这样一节:“最近我在报上看到个熟识的男学生跟位女明星紧靠在一起的照片,标题是他们俩热恋了。我打电话问那男生为什么瞒着我。男生在电话那头大笑:不是啦!老师您上当了,是有一天我和那女明星,还有一帮记者朋友吃饭,大家说最近没新闻,太无聊了!作个新闻吧!就叫我们靠紧紧地拍了张照,隔天就发了那热恋的消息。又说:老师您不知道吗?现在很多绯闻啦、穿帮啦、吵架啦,都是瞎编的,不编怎么炒?不炒怎么红?

真长见识,也明白好多类似的事,原来“绯闻、“穿帮”、“吵架”,也不见得是真。上面这节是因为“最近没新闻”,“ 作个新闻吧”。由此想到另外一件事。

记得“鉴宝”节目曾有一幕闹剧,也算不上闹剧,是一幕叫人啼笑皆非的小插曲。有一漂亮妹子持一块“干爹”赠与的翡翠,请专家鉴定估值,专家告之是C货,一时被银屏内外传为笑柄,这“干女儿”真够倒霉的,这“干爹”真够缺德的。

本以为故事就是这样,其实,这只是故事的前半截,这故事还有后半截。

《艺术品鉴》是西安的一本杂志,内容丰富,赏心悦目。有大块的文章,也有小“补丁”。小补丁也好看,也许更好看。闲来无事重翻杂志的去年六月号,又发现一块小“补丁”。这块小“补丁”就是“鉴宝”上那故事的后半截。但是不是一个故事不是很确定,如果不是一个故事的话,可以以“连续剧”视之。

故事如出一辙:“2012510日晚上,一个美女嘉宾走上了河南卫视《华豫之门》的鉴宝台,准备让专家帮忙鉴定一件翠玉观音挂件藏品。据女孩说,翠玉观音是自己的‘干爹’送给自己的,自己一直舍不得挂在脖子上。但是专家的鉴定却让观众们大跌眼镜,‘干爹’送的翠玉竟然是假的!”

是不是如出一辙?但往下有一种峰回路转柳暗花明的莞尔:假的不仅是翡翠,连干女儿和干爹也是假的。“一位自称是安子熙的网友日前在微博爆料称:‘冤枉大了,那宝贝不是我的,所有一切都是在演。’

网上顿时一片骂声,指责节目组借假干爹炒作。制片人对于安子熙自爆是受节目组之托明确予以否认。

这后半截故事中有“三假”: 翠玉、干女儿和干爹。故事中有一处“悬疑”:关于安子熙自爆是受节目组之托及其制片人明确予以否认。但无论孰是孰非,有一点可以确定,这个故事的“三假”是人为的,是故意的。

不惟娱乐圈如此,商界不例外,其他“圈”和“界”也一样。不过是正着用或是反着用,是张扬什么或是转移、掩盖什么。比如杨澜“公允”地感叹“红星”二代。

同一件在中国和外国是不一样,记得南韩曾发生过一次水饺“问题食品”事件,工厂主老夫妇,以死谢国民。放在咱这边不知地方政府会怎样迴护?责任方会怎样狡辩和耍赖?

大千世界,心机无处不在。

------------

*http://liuyongtw.blog.163.com/blog/static/180408125201312513928559/?recommendReader

*http://baike.baidu.com/view/7040169.htm

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017