注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1010 淡淡的感伤  

2013-02-27 17:13:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚有朋友过往,告知位于泉乐坊的三联书店歇业了。闻言不禁有一丝感伤——又一家熟悉和喜欢的书店消失了。两年前“蕴秀”歇业时也有一丝惆怅和感伤,这是第二次了。可见,在当下,实体书店生存实在是不易。

“三联”是哪一年开业的?记不确切了。总是在上世纪八十年代下半叶吧。哪一年开业虽然记不确切了,但是几十年,却是一路追寻着它的脚步。

最初“三联”是在文化东路艺术学院墙外的平房,后来往东了几百米,在体工大队院墙外楼房的地下室。那时壶是每周必去一次,途中进一次历山路街口的致远书店。“致远”也是一家喜欢的书店,也有许多的回忆,架上百十本中华版“史料笔记丛刊”,就是花大价钱从那儿一册册搬回家来的。“致远”还在,不过也有好长时间没去了。

后来“三联”又西迁,迁到珍珠泉人大院子前边路西,这次是三层的小楼,离壶家较以前近了许多。还是时常去,但不似之前频,不是书不好,而是太贵。

再后来,“三联”又搬家了,搬到山大路西侧数码港的三楼上,不太方便,得专门去,也还是去。后来又搬家了,这次找不到了。问查号台,先找着书店电话,原来又搬回来了,在县西巷路西的泉乐坊北头。独门独户,营业厅三层,从二层到四层。

泉乐坊本身就是极美的所在,往北步行五分钟就是大明湖。离家又近了,虽然去的不似早年频繁,但也没断了去。比如,踏雪和看花灯都会有意去“弯”一下。

“三联”对壶是个极具诱惑的地方,简言之是“又爱又惧”。店中书品味高,大概是济南诸书店之最,“致远”也不锗,但要逊于它,规模小一些,门类也不如它全。所以,每入“三联”,必有所得,这是爱。因爱又生惧,入“三联”满眼皆宝,贪心不足,倾囊中不值一二,往往囊尽而出,空遗一分怅然与牵挂。书价贵,而又长而不息。就尽量不进或少进了。另外,得书的渠道也多了,比如前几日在亚马逊购两套“木心”,实付一百八十四元壹角,要是在店中得二百五十元整,价差对工薪壶来说,真不是个小数目。况且快递还把书送到手中,也是方便。

早些年壶很多书是得“三联”,后来逐渐逐渐少了。真正起维系作用的是几种杂志:《荣宝斋》、《书城》、《书屋》和《万象》,后来还有《爱乐》。到最后只有《爱乐》了。

每月去一次购回当月的杂志,因为购书金额有限,也无资格办优惠卡,都是按定价买。逐渐地,《书屋》不见了,《书城》也不见了,《万象》也不见了,《荣宝斋》也不见了。《爱乐》还在卖,而且诺大的济南市只有它自家卖。大概因为它是“三联书店济南经销部”,《爱乐》杂志的全名是《三联爱乐》,是三联的出版物。

近两年去“三联”就是去买《爱乐》,这不是一种畅销杂志,每次去历往各期案上都有一大叠,无失期之虞,所以就不逐月去了,而是隔几个月去一次。最后一次去应该是去年十月份,购了之前几期《爱乐》。原想近期抽空去一次,没料到它竟不在了。以后想再看《爱乐》就得另找地方买了。想网上会有。

昨晚,在架上抽出一册精装本《诗》,这是一册民国期刊的影印本——先前得自“三联”,在昏黄的床灯下翻着。倦眼入梦,似乎又到了“三联”店中:一架架的书,在不甚明亮的灯光下,温润淳厚的站着,象胡适之先生……

还有,那只生命似乎会永远的硕大的猫,仍卧在一叠书上,君主般旁若无人的打着“呼噜”……

恍惚中时空错位:谁说三联不在了?这不在吗?!

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017