注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.986 立春了  

2013-02-04 11:43:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年冬天是个雾霾强势的冬天,雾霾君主般霸道地君临北中国130万平方公里还多的土地。在20131月的31天中,济南只有五天见“日”。曾经有一个南国雪暴的冬天,让国民认识了郴州是“抻”州,而不是“彬”州。今年又让国民认识了雾霾是雾“埋”,而不是雾“里”。老天爷改语文教师了,在教人们识字。

本周初济南又与雾霾遭遇,恶劣程度又是前所未有,周三达到峰值。天气预报说周末会有雨雪,雾霾在周五缓解,在西北风的吹拂下,雾霾渐散。周六天空虽不澄碧,但晴天丽日,也叫人心神大爽。不过,直至入夜也未察觉有雨雪的征兆。

夜半听见屋外仿佛有沙沙声响,间有滴答声混在其中,有心探看,晚间宿酒尚存,倦怠起身——晏卧听风雨,夜暗望天花。

周日晨起,对窗大惊。尘霾几净,枯树枝叶上是厚厚地雪,停着的车上覆盖着厚厚地羽绒装,地是斑驳的,有的地方是白白地雪,有的地方雪在融化或已经融化,颜色是近液态的深暗,一丝风也无,空中的雪花仍地飘……

地暖雪难久,天寒絮尚飘。

人多好春日踏青,春和景明,踏春郊野。相较而言,壶更喜欢踏雪,尤其是打春时节地雪,对这必难持久的雪更多一分的留恋。

踏雪去。

……

立春了。

今岁春早,凌晨1325秒新岁春天就君临了。昨晚还飘了一阵很大的雪,今晨雪几融尽……

一日飞雪天地净,落尽尘霾玉宇清。龙欢蛇舞新春至,国泰民安万物生。

--------------

*12013-2-3—小年(壬辰腊月二十三)

*22013-2-4立春(00:13:25

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017