注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.989 自已的生命  

2013-02-06 11:23:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得看过一个故事,是关于寿命由来的,这故事涉及上帝、人、驴、狗和猴。

上帝创造了人、驴、狗和猴——顺序是驴、狗和猴在先,然后是人。起初并没有给予寿命的规定。后来在给予寿命规定时,先征求各方的意见,可见上帝也有很民主的时候。

接照上帝的初衷,万物平等,一律寿命三十年。但故事中的被施舍者驴、狗、猴和人都有意见。

先来的是驴子,驴子说:三十年太长了。我终日劳作,劳累不堪,吃的不过是草和豆,对我的奖赏,只有“鞭策”。这样的日子我不要那样长,简直是苦难没有尽头。

上帝想了想说:那好吧。给你减掉十八年。

驴子走后,来的是狗儿,狗儿也说:三十年太长了。我看家护院,东奔西跑,昼夜辛劳,吃的不过是残羹剩饭。一但有差错,就是棍棒拳脚相加。待到老迈体衰,只能卧在角落中苟延残喘。这样的日子我不要那样长,简直是苦难没有尽头。

上帝原以为狗儿不用象驴子那样劳作,整日东游亚逛很舒服自在,不料它也有许多困苦。想了想说:那好吧。给你减掉十二年。

狗儿走后,来的是猴子,猴子也说:三十年太长了。我虽然生性顽皮,但心中也不是没有悲苦,我的生活不过是日复一日的扮演小丑,逗人取乐,一生都是这样,老迈体衰也得强颜欢笑,而且被人们,甚至是小孩子取笑。这样的日子我不要那样长,简直是悲苦没有尽头。

上帝很吃惊,原以为猴子终日都是快乐无忧的,原来它心中也有这么多悲苦。想了想说:那好吧。给你减掉十年。

最后来的是人,当人知道他的寿命是三十年时,不禁嚷道:三十年太短了。三十年我创家立业,娶妻生子,一切刚刚完成,还没来得及享受生活,生命就结束了。太残酷了吧?

上帝更加吃惊,原以为人的生活也困苦不堪,没想到人与驴、狗、猴的想法恰恰相反。上帝也很高兴,终于有希望生命更长久的了。上帝说:那好吧。给你增加十八年。

增加的十八年,本来是驴子的。但人嫌增加得少。

上帝说:那再给你增加十二年。

又增加的十二年,本来是狗儿的。但人还是嫌增加得少。

上帝说:那再给你增加十年。

第三次增加的十年,本来是猴子的。但人依然嫌增加得少。

上帝说:那没有办法了。我已经把驴子、狗儿和猴子退回来的寿命都给了你了。

人很失望,甚至开始怀疑上帝的万能。

在民主集中制的原则下,最终确定驴子寿命为十二年、狗儿寿命为十八年、猴子寿命为二十年、人的寿命为七十年。

后来,人发现自已的生命并不美好。

前三十年是奋斗并美好的,生机勃勃,健壮美丽,充满希望,世界也是美丽的。因为这三十年的生命是人自已的。

随后的十八年背负着沉重的世俗责任,劳累不堪,因为这生命是驴子的。再随后的十二年老迈已至,体衰多病,苟延残喘,因为这生命是狗儿的。又随后的十年,愈加老迈体衰,思维也混乱,世界也昏暗。活着如小丑般被人取笑,活得毫无尊严。因为这生命是猴子的。

忘了这故事是从那儿读到的,好象是格林童话中的。也不知复述中生出多少游离和枝节。始终觉得格林童话不是一种好童书,书中有许多故事不是给儿童读的,但对我们成年人是值得读和深思的。

贪婪是不好的,最好的生命是自己的生命。推而广之,世事无不如此。

当然,这个故事与其说是童话,不如说是个寓言。百岁的幸福老人也有呀,因为他们的生命都是自己的,劫波渡尽,恬淡释然……

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017