注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1024 由“自了汉”到“活菩萨”之路  

2013-03-11 15:39:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

淘书有很大偶然性,有时能遇到许多料想不到的书,遇到了,拿回来了,也许这就是缘分。

近几年好多次遇到印制精美的佛书,比如《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经科注》,这些书本是结缘流通的,因而在书摊上往往付很少的钱就可以请回来。壶就请了很多次,除留一本自已读,都陆续分赠友人了。

这个周六照例逛摊,盘桓再三,也无斩获,心存不甘,就又逛。在一摊上若干脏乱差的书中发现两册整洁的:《观呼吸》和生命不再等待,起初并无拿回的想法,类同“鸡肋”般一再地翻。

《观呼吸》是关于禅修的著作,可以视为静心术。在泰国这本书被列入高中教材。翻着翻着感觉翻出来了,尤其想到一位朋友最近有抑郁症疑似倾向,很被煎熬和痛苦。这书对她也许能有点帮助,就拿回来了。次日上午抽暇探望,把书送过去。傍晚电话的反聩信息很让人高兴。

生命不再等待是美国人佩玛.丘卓(Pema Chodron)的著作。起初望文生义,书名很美丽。但以为这是一本“心灵鸡汤”读物,对“心灵鸡汤”读物一向缺乏兴趣。

翻了以后知道《生命不再等待》不是卡内基式似的“心灵鸡汤”,这是一本以八世纪中观应成派寂天菩萨《入菩萨行》为蓝本的著述,是佩玛.丘卓对佛法的体悟和非常生活化诠释。佩玛.丘卓不是通常意义的心灵慰藉专家,她是创巴仁波切最杰出的大弟子之一、西藏金刚乘比丘尼、北美第一座藏密修道院甘波修道院院长。其人被誉为“现代人身心修持的精神导师”,其书(《生命不再等待》)称被称为“抚平无数人的烦恼心境”的书。翻过后,也拿回来了。

《入菩萨行》是大乘佛教最重要的经典之一,但被译成汉语只是近二十几年的事,此前只有藏传。前几年曾得到一册《入菩萨行》,但因为不知道这段缘由,所以被束之高阁,并未注意。佩玛.丘卓此书中所引《入菩萨行》诸颂,被译成语体文新诗形式,优美、亲切。

《入菩萨行》全文分十品,《生命不再等待》正文分十二节,讲述了十品中的九品,第九品未讲。第九品是寂天菩萨关于“空的智慧”的教示,佩玛.丘卓认为十分重要,但也艰深和复杂,应该另作讲述或专门著书。她虽未讲但推荐了其他人的著述。

佩玛.丘卓在《入菩萨行》的讲述文字前,有两篇短“序”,及其精彩。一篇是郑振煌的《导读:菩萨道的修行》,一篇是佩玛.丘卓的《作者序:平凡如我们,也可以改变世界》。

郑振煌先生翻译藏传佛教巨著《西藏生死书》在汉地广为流行,他对藏传佛教菩萨道修行有深刻的研究。先生在《导读:菩萨道的修行》中要言不烦地阐述了“解脱道和菩萨道”这两种佛教修行的不同、殊胜及“陷阱”。

关于解脱道和菩萨道的不同,先生说:“解脱道着重在自我烦恼的超越,以戒、定、慧三学深观自我烦恼的起因,并对治之,得到内心的涅槃寂静;菩萨道立基于解脱道而扩大之,不仅求自我烦恼的超越,更求其他众生烦恼的超越,以六波罗蜜甚至十波罗蜜救济众生,得到大涅槃、大菩提的无上佛果。

关于解脱道和菩萨道各自的殊胜处其陷阱,郑先生说:“解脱道的殊胜是绵绵密密,于自己身心如实观察,其陷阱是着迷于禅定的神秘境界,厌离世间,唯有理性缺少感性;菩萨道的殊胜是理论深广、愿行无边、法门无量、其陷阱则是空泛难行、能放不能收。

接下来,先生又说:“所以,修行应有解脱道的深厚基础,以及菩萨道的开阔心胸。二者确实不易兼得,若论次第,应先修解脱道,才谈得上菩萨道。菩萨道有如万丈高楼,必须有稳固的地基,否则易于倾倒。但不可以解脱道为满足,否则沦为自了汉,对世间众生并无助益,应进修菩萨道,才是积极的人生观。

郑先生在这里指出了一条修行之路,私意以为可以表述为:先独善其身,进而普渡众生。先当“自了汉”,再当“活菩萨”。

佩玛.丘卓的“自序”,如讲述的正文一样平实和有见地,藏传佛教的一个特色是无处不在的“神通”,而“神通”有时却成为我等凡夫俗子在理解上的困惑。佩玛.丘卓对于“神通”的态度,壶很欣赏。“寂天菩萨在开示即将结束前,开始讲授空义:身心体验中的无所限量、不可言说、如幻如化的本质。随着他的开示,他的开示愈来愈与空性相应,愈来愈无可执持,比丘的心也愈来愈开放。这时,传说寂天菩萨开始凌空而起,渐升渐高,直到比丘再也看不见他的身影,只有诵经之声仍不绝于耳。”

对此佩玛.丘卓说:“或许这只是形容听众出神谛听的感觉吧!”

藏传佛教有很多内容叫人困惑甚至畏惧、奥妙无穷而又不知所为。《入菩萨行》平实而循序渐进。《生命不再等待》亲切更谆谆善诱……看了小半本了,这是一本好书,不能一目十行地翻,要一页一行一句一字地读……

寂天菩萨原名寂铠,是古印度南方贤疆国的太子,他在那烂陀出家,法名寂天,意思是“宁静天神God of Peace)。现代社会是喧嚣浮躁的,离“宁静”愈来愈远,宁静是许许多多现代人梦寐以求的状态。“宁静天神”给凡人指示了一条做“宁静人”的道路。

这是一条光明的道路,一条自利而利他的由“自了汉”到“活菩萨的道路发菩提心忏悔罪业受持菩提心守护正知安忍精进禅定智慧回向……

------------

*http://litenga.blog.163.com/blog/static/28130148201282023740570/

* http://read.360buy.com/8177/404062.html

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017