注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1030 “提升自己”……  

2013-03-15 10:27:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海文艺出版社2001年出版过一套“READING文丛”,请教知英文的,说READING有一个义项是“读”。壶称其为“读文丛”或“阅读文丛”。这套“文丛”收三本书:小宝的《爱国者游戏》、郭小橹的《电影地图》和吴文光的《镜头像自己的眼晴一样》。一套“文丛”三本书,觉得少了点,但的确末见后续。

《爱国者游戏》是小宝关于时尚文化的批评文字,《电影地图》是郭小橹的电影随笔,《镜头像自己的眼晴一样》是吴文光纪录片专栏结集。

三本书只买了《爱国者游戏》和《电影地图》两册,《镜头像自己的眼晴一样》没买,可能是没钱了。书得自三联书店,是原价。

《电影地图》如其名,翻完后插架上,需要时抽出来“指南”一下。着迷的是《爱国者游戏》,时常翻,直至被一个好朋友“顺走”。所幸另一位好朋友不忍壶失落,把他的那本送给了壶。

喜欢小宝的文字,觉得他见识高,这主要是眼神好,拾到筐就是“菜”。“厨艺”也老到,色香味俱全,别致得不得了。

关于小宝,以为王朔说得很到位。王朔说:“给报纸写专栏谅必要受制于人。事关正义,可以请一些热血笨人没头没脑地发火;事关风月,可以派一些多情女子顾影自怜;其它无关紧要的,全归小宝他们了。也不知天生就是这么一支笔还是千锤百炼出深山,小宝似乎很适合给报上写这样的专栏,就是说光气人不打架。这也高明。咱们国家还是礼仪之邦,许牛逼不许抬杠。”

对小宝的文字很喜欢,对他的“光气人不打架”和“牛逼不抬杠”极佩服。自觉不自觉地心慕手追,学了十几年,无奈资质太浅,皮毛也没有学得。以为“光气人不打架”和“牛逼不抬杠”的神髓,生活化时,就是厚道加点“坏”;文字化时,就是天花烂坠加别致解颐。

壶不是文化人,不给报纸写专栏,顶多写几篇博文自说自话。而且是随心所欲,看到啥说啥,不乏贩卖,也“生产”。看到东瀛浮世绘春宫,借题发挥说人家国民性。翻了《入菩萨行》,心有所动,想到“自了汉”“活菩萨”。暗下决心“扫好自家门前雪”……

关于“扫好自家门前雪”在博文中说过一次,有点意犹未尽,再说几句。

我们这个世界从来就不乏热血之人,世界就象个大舞台,生旦净末丑彩红黑白花,这才是一台戏。角色自选,强加是早先的事,否则总有那么点重回丙午的恍惚。还是说“自了汉”,壶倾向于“扫好自家门前雪”,而不专注别人是不是“扫好自家门前雪”,一般也不会去干涉别人去“扫好自家门前雪”。虽然“事关正义”,但决不“热血”不息地“发火”,不会去纠缠。因为“纠缠”这种事,即徒劳无功又毫无乐趣。

为当“自了汉”和“扫好自家门前雪”也很好。当“自了汉”,这世上至少就少一个坏人,“扫好自家门前雪”就不用别人帮忙来扫。然后可能去帮助——需要帮助也愿意接受帮助的人——一扫他们的“门前雪”。先管理好自己的事,让世上少一个坏人,这不能算是很自私吧。

《沉默的大多数》是王小波的名篇,篇尾有这么几句:“几年前,我刚走出沉默,写了一本书,送给长者看。他不喜欢这本书,认为书不能这样写。照他看来,写书应该能教育人民,提升人的灵魂。这真是金石良言。但是在这世界上的一切人之中,我最希望予以提升的一个,就是我自己。这话很卑鄙,很自私,也很诚实。”

小波这话壶很认同,与其盯着或教育别人扫他们的“门前雪”,壶宁可督促自己不懈怠地扫好每一次自家的“门前雪”,因为这比较容易做到,以为对世界也是一个贡献,起码不用“热血之士”,替我的“门前雪”操心劳神费力,减少他们一点负担。这样,他们可以更好地去帮助需要帮助的人。

古人说过许多昏话,现在人昏话说得更多。但以为古话中那句“修齐治平”还是很有点道理的。这些都是壶自说自话,不“气人”也“不打架”,不“牛逼”更不“抬杠”。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017