注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1032 照例淘书(2013-3-16)——《中华野史》  

2013-03-17 21:31:24|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

今日到中山较往日更早,但书市却己是人意繁稠了……春暖和风煦,花开迎春黄。一伙冷贩主,几多淘书郎。哈哈。

旧书摊市虽如春温猛升,但淘书却日渐不易。不易在于书贩把手中书先行筛——网上开店,卖个更好的价钱;再是淘书客中“二道贩子”已占大半,“二道贩子”是大主顾,更得“一道贩子”青睐——“二道贩子”先到“一道贩子”家中挑书。所以,摊上之书往往先经这两道“关卡”,经过这两道“关卡”之后,我等见到的货色可想而知。即使这样,还有下面一幕:一摊主携书到来,众书客蜂拥而上,捷“手”者先得。壶这样的只好等待第一波过去,在筛余中寻“漏” ——哪儿还有“漏”呀?!

淘书亦“鸡肋”也。不去惦记牵挂,去后又多落落。不过,宁可落落也不想空劳牵挂。所以还是去,也许能碰到一块有点肉的“肋”呢……

今天就碰到了“一块有点肉的肋”——泰山版《中华野史》第5-8册。不枉此行。

泰山版《中华野史》是一部大书,全书16册,4000万字,总定价2800元,实价不敢问津。好在是鲁版图书,但是由于册数多,整套少见,散本零册倒时常见到,所以淘全不太容易。历年不舍,已得12册,今日又得所缺4册,一役毕其功,煌煌大书,终成完壁,吾心灿然。

近些年,“野史”类图书颇为芜杂混烂,“百度”一点,各种版本应接不暇,所以泰山版《中华野史》就被淹没其中了。这有点冤,

泰山版《中华野史》起于先秦之《穆天子传》,终于民国之《采菲录》,汇集先秦至民国野史超过种。此类书早先就被看重,“丛书”不绝,从《稗史汇编》、《稗海》,直到《历代史料笔记丛刊》、《中国野史集成》等等,以该书规模最为宏大。此类书在传统目录分类中属于“笔记小说”。 称其“野史”固然不差,总名“中华野史”也无不妥。但“笔记小说”在读书界是约定俗成的,不似所谓“野史”泥沙俱下。以为如果书名是“中华笔记小说大成或集成”之类可能更好。

能凑齐这套书很高兴,为了检索目录(终未得,故欠奉)在网上查询本书信息,见本书网上索价从原价至千元左右不等。但也有一套十品的,索价仅600元。也吃惊。

----------

*中华野史(全16/2800.00                       

泰山版         16K

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017