注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1034 关于“责任主体”酒后言  

2013-03-19 16:29:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早年读《笑林广记》依稀记得这样一个故事:数九寒天,有一对贫苦的渔民夫妇,无屋可居,只得夜宿船仓。无被可覆,不得不合盖一张渔网。隔网眼看漫天雪花飘飘,其夫忍不住感叹道:我俩有渔网盖,尚且如此寒冷,那无网可盖者,如何捱得如此寒冬?

以为贫苦渔家夫妇很高尚,自己尚且不知道怎样捱得过寒冬,却能发哀悯苍生之叹。进而想,如果此时要真有无网可盖的路过者,这对夫妇会不会将其让至网下,有网同盖?“有福”同享?料想一定会得。

进而又想这事如在当下,有点复杂,如果高尚的渔家夫妇,真遇到路过者, 行哀悯之举,一同“大网”同盖。结果因为天太冷,第二天都变成“路倒”——不,是“船倒”——也就是都冻死了——还不是,“路过者”冻死了,渔家夫妇没冻死或是没全冻死——至少有一个没冻死,可能就会招来议论和追究。若干有现代意识的“热血人”要议论,某位律师或法官要追究——渔家夫妇要对“路过者”被冻死负责任,就象扶起跌倒人的被讹者……

前些日子在电视上看了一个半拉子节目——这类节目现在电视台也要分两次或几次播——一个自己衣食无济者,热中关怀别人——热中“收养”,弄得家人冷眼相向,大家都不爽。因为这节目是“连续播”,什么结果没有看到。节目看得挺憋气,以为这人自己衣食无济——自已就是一个需要被关怀救助者,就不要再揽无力担负的责任了,管好自己,对社会就是贡献。

报载有一个领取最低生活费者,“献爱心”每天伺养一大帮猫,弄得自己吃不饱。有“热血人”号召大家救助。以为此人“献爱心”无错,但应该先管好自己,吃饱自己肚子,别光顾“献爱心”伺弄猫——让别的“热心人”为你饿肚子操心。以为既便没你的关怀,那些猫儿也许也能活得挺好。“献爱心”最好是自己吃饱以后,领取最低生活费者不是不可以有“爱心”,但应当量力而为。

报上还载有一位“爱心”老人过世,留下数十位收养的流浪儿。老人是值得尊敬的,他走了,事留下了,就得有人收“摊”。报上宣传追踪,若干“热血热心人”义务关注监督,沸沸扬扬。这些流浪儿原本有自己的监护人,至少有应当负责任的社会救济机构,如当地的民政部门。“爱心”他老人家的“义举”,让那些“责任主体”都“没有”了……

半年前,网上有人发帖号召救助沈阳一位考上大学无钱读的女孩。这女孩有三个弟妹,家庭生活困难。以为这女孩是受害者,害她的是她的父母。她的父母是不负责任的人,如果这女孩有更多的弟弟妹妹,情况会更糟糕。

现在,人们对计划生育议论颇多,各持己见。但以为养孩子这挡子事,首先是个人的事,既使不考虑“国策”,也应该以量力而行为最基本的原则。要“生而能养”——遇意外灾难例外,做负责任的父母。

一个真正正常的社会是各负其责。个人负个人的责任,家庭负家庭的责任,社会负社会的责任,国家负国家的责任。很可惜,当下的现实是:个人、家庭、社会、国家都有很多责任没有负。

人有慈悲心永远是对的,但不要把施舍“慈悲”,演变为自已的生活状态,不“慈悲”和施舍“关怀”,就活不下去。再是“慈悲”和“关怀”不要越俎代庖,揽一些不须负、无能负的责任,使真正的“责任主体”不负责了。“责任主体”有很多不想负或顾不过来的责任,这下好了,正好可以不负了。也许因而干出更多不负责的事,反正责任有人会负的。

“慈悲”和“关怀”是义举,但以为上述“慈悲”和“关怀”是“小义”,“小义”也许会损害“大义”。真正的“大义”,以为是“授之以渔”。“授之以渔”是让人不扶着能独立站立——必须扶的不在其列,能站着而非想躺着的也不在其列。让人成为负责任人——担负起应该负的责任。

今儿中午,夫人的同学及其丈夫从外地过访,小宴尽地主之谊,酒后神思活跃,平常不敢之言,写下,再放博上。酒壮怂人胆,平日虽有所想,倘若不是酒后,还真不敢说。

施舍和慈悲事关正义,这些话极有可能成为“热血傻人”(王朔语)的“矢之的”。但是,虽酒后,可这不是酒话,是“真言”。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017