注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1038 照例淘书(2013-3-23)——《先秦诸子系年》  

2013-03-23 10:37:42|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今晨气温略低,但比预告的惬意得多,无风也不觉寒。三天前的周三是春分,接时令春己过半,不过春寒频乃,人跟着天一块“打摆子”。天气暖暖冷冷,但天光一天早一天,六点钟见天光己亮,悄悄起身,跨上单车就奔中山了。初无所获,不甘心地一圈圈巡寻,最终得书10册,皆中意。离开中山己九时过半。起风了。

1、“中国文库”3种:先秦诸子系年语文闲淡在语词的密林里 重返语词的密林

“中国文库”是“中国出版集团公司于2004年开始发起并组织实施的一项标志性出版工程,旨在整理总结20世纪以来中国优秀的文化成果和出版成果,包括哲学社会科学类、史学类、文学类、艺术类、科技文化类、综合普及类等六大类别。计划出版10辑约1000种图书。”淘书也有所见,但所见以小说居多,版式严肃,不是很“亲和”。

“文库”所收皆为“名著”,比如冯友兰《中国哲学史新编》、金岳霖《知识论》、梁启超《中国近三百年学术史》等等。是已出版著作的集合,很多种书手中己有。“文库”本书,曾淘过小半部冯友兰《中国哲学史新编》——全套三册,只得一上册;半部太虚《法相唯识学》——全套两册,也是只得一上册。

今得三册都是极喜欢的书。

钱穆先生先秦诸子系年是代表作之一。全书包括考辨专文四卷,计160余篇,通表四篇,附表三张。“《考辨》四卷与《通表》四篇一一相应,第一卷考订孔子行迹与相关人物,第二卷考墨子、子思、吴起等,并辨老子其人其书,第三卷考晋、楚、魏、齐列国诸子,第四卷考春申、平原二君和荀子,至韩非、吕不韦。作者依次将先秦学术思想发展分为初萌酝酿磅礴归宿四期。全书自孔子至吕氏,各家排比联络,一以贯之,对先秦诸子的生平事迹、学术渊源、各家思想流变辙迹一一加以考定,持论有据,资料翔实。”在同类著作中有“第一”之誉。

周有光先生语文闲淡陈原先生在语词的密林里 重返语词的密林都是前些年谈“语文”的“名文”,在书店在架前“立读”过,是好玩、有趣、有益、博洽之书。

2宪法论                     

[法]莱翁.狄骥著,商务印书馆1959,莱翁.狄骥是“资产阶级法学家”,他的思想是“极为反动的思潮”,出版此书,是供“批判用的”。此为“第一卷”,讨论“法律规律和国家问题”。

3遗址——废墟上的暗示                     

深呼吸”是祝勇主编的一套散文丛书,全部八册,包括《收藏——时光的魔法书、《旅馆——异乡人的床榻》、《河流——历史的五线谱》、《月亮——往事的漂流瓶》、《阿炳——黑暗中的晕眩》、《遗址——大地上的密码》、《斑纹——兽皮上的地图》、《凤凰——草鞋下的故乡》。极棒的书。手中曾有一几册,被一特别喜欢这书的朋友索走。

祝勇这书是以“遗址”为点切入,在其中“发现历史”……全书共十一篇文章,起于“周庄”,结于“阿坝”……

4美国说了算:乔姆斯基眼中似美国强权         

这册不用说了,这是诺姆.乔姆斯基的著作,既遇上就不会放过。

5社会学研究方法                

[美]艾尔.巴比著。美国高校社会学通用教材。这是2009年“第十一版”,华夏“社会学教材经典译丛”。

6中国旅游DK”丛书三种:特种部队:世界上最精锐部队的指南终极间谍:惊曝鲜为人知的谍海内幕有组织犯罪大揭秘

品质俱佳,赏心悦目。

---------------

目录:

1语文闲淡》(25.00         

周有光 著

2在语词的密林里 重返语词的密林》(24.00         

三联          32K

陈原 著

3先秦诸子系年》(37.00                     

商务          32K

钱穆 著

4宪法论》(37.00                     

商务          32K

[法]莱翁.狄骥 著

5遗址——废墟上的暗示》(39.00                     

中国文联       32K

祝勇 著

6美国说了算:乔姆斯基眼中似美国强权》(39.00         

中信          16K

[美]诺姆.乔姆斯基

7社会学研究方法》(78.00                     

华夏          16K

[美]艾尔.巴比

8特种部队:世界上最精锐部队的指南》(89.00 

[英]休.麦克曼纳斯                 

9终极间谍:惊曝鲜为人知的谍海内幕》(89.00

[美]I.基斯.梅尔顿

10有组织犯罪大揭秘》(89.00

[美]保罗.兰德  

中国旅游          16K

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017