注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1041 阅读随笔二则(上)  

2013-03-26 13:47:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1

昨天下班买菜,拐弯进卖过期杂志的小店铺翻了翻。壶闲暇喜欢翻书,也喜欢看杂志,后来觉得杂志不便保存,也太贵,同样花钱,不如去买书。其实这想法有点偏颇,杂志还是很有可观的,如果不是追随文化时尚风向,杂志不失为物美价廉的选择——这是指过期杂志。手中的《废都》、《丰乳肥臀》都是杂志版,虽没有“书”漂亮,但是便宜,资讯也多,比如作品发表的时间和出处。所以,时常去过期杂志店铺弯一弯,挑选几册。

壶购买过期杂志一般多是挑选“专题”。比如《三联周刊》“王小波”、“梅兰芳”的“专题”,看过后装入信封仔细收起来。

昨天小铺新到了去年年末的几期《新周刊》,选了第380号、381号和382号三册。这三册是三个“专题”:《我们星球最美的街道》、《疼痛:刘小冬画中国》、《人之上升:2012生活方式报告》。都挺棒。

《我们星球最美的街道》,有二百多个页码分为七个单元,一部“街道”的历史、现在、未来,图文并茂,赏心悦目。第四单元是“街头、革命与狂欢”,从“一战”导火索斐迪南大公夫妇被刺、“二战”空袭劫后废墟、布拉格之春,到柏林墙倒塌、“9.11”世贸硝烟……一幕幕街头活剧,叫人吃惊或感动。

199页照片定格的是19401022日伦敦肯辛顿荷兰屋书店。德军对英伦持续轰炸76天,丧生人数超过4.3万,伦敦超过十万幢房屋化为废墟——包括荷兰屋书店。一轮轰炸过后,“3名穿着西服、风衣、打着领带、戴着帽子的绅士,象平常一样来到被炸毁的荷兰屋书店,挑选着被不倒的墙壁保护下来的图书”。这份淡定让人很感动。说明文字中还叙述了英王乔治六世那一年的圣诞祷告。乔治六世是个口吃者,在未日般尖利的防空警报中,英王说:“我对站在岁月之门的那人说,给我光,让我的国民平安走向难卜的未来。”口吃国王的演说流畅、温暖而有力量,感动了防空洞中丧失家园依然斯待光明的人民。也感动了70年之后的阅读者。

201页的照片是传世经典“胜利日之吻”:1945815日日本投降,在时报广场,水兵麦克达菲在胜利的狂喜中拥吻女护士谢恩。219页的照片是“柏林墙倒塌”。221页是一张彩色照片,是“9.11”:青青的绿树,蔚蓝的河水,河畔五个年轻人在悠闲的交谈,河对岸是曼哈顿下城世贸中心腾空的硝烟……人们以为那是好莱坞在拍大片。

……

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017