注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1042 阅读随笔二则(下)  

2013-03-26 16:34:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2

《新周刊》381号第24页是“语录”版,其中有一段日本人说得关于“抵制日货”的话。《日本经济新闻》网站925日发表村山宏的文章:《浮躁的中国抵制不了日货》。其中有一段话被广泛引用:“如果我是中国人,或许会这样说:‘走上街头呼吁抵制日货未尝不可,但让我们更加踏实地工作吧。让我们的产品在质量上超过所有日货。如此一来,日货就会自然而然地从中国市场上消失。’

壶是赞成抵制日货的,但也以为村山宏说得很有道理,他不仅看到了事情的表面,也看到了本质,那就是“浮躁”。当下中国最大的问题中就有浮躁,浮躁加上制度缺失、道德沦丧,急功近利,追求利益最大化,因而不择手段,无所不为。莫说“产品在质量上超过所有日货。日货自然而然地从中国市场上消失”是个神话,就是我们自已的社会生活也是沉沦愈甚的噩梦。

“上海猪投”事未了,“四川弃鸭”事又发,据说死因可能都与饲料添加剂有关。极端论者说在制度缺失、道德沦丧的当下,凡研究饲料添加剂、食品添加剂的都该枪毙。话是有点失之于绝对,但当下的这些“添加剂”研究者、生产者和使用者,真是与魔鬼无大异。不施以峻法,事无以堪。

《新周刊》380号第266页是专栏“赵楚.兵方夜谈”,本期文字是《最早看破北洋水师的人》。赵文谈到当年甲午战前日本人普遍畏惧北洋海军,只有一人持异议,此人就是元老院议员副岛种臣。

副岛种臣说:中国之积习,往往有可行之法,而绝无行法之人,有绝妙之言,而断无践言之事……彼止贪虚有其名,岂必实征其效哉!又何曾有与我日本争衡于东海之志哉!

很不幸,后来事被副岛种臣言中。赵楚感叹说:“副岛种臣,真不愧为最好的敌人和老师。

赵楚还说:“此人一番评论力重千钧,不幸为后来的历史发展所印证,因此特别值得我们中国人百余年后再来温习。

这个副岛种臣真非常人也,有可行之法,而绝无行法之人,有绝妙之言,而断无践言之事……彼止贪虚有其名,岂必实征其效哉!”写实又深刻,一针见血,触目心惊。套用新八股的句式说,副岛种臣之言有着重大的现实意义和深远的历史意义。总结了历史,描述了现在,当紧别是预言将来……

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017