注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1043 “以邻为壑”和“文过饰非”  

2013-03-27 15:48:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天晚上买了几册过期杂志,读后涂鸦了一篇小文(《阅读随笔二则》),昨天放博上了,但好长时间无一人阅读,检查方知,原来是看不见。试试看,是哪儿不合适,就拆着上,结果不长的小文就分成了上下两篇,颇有化整为零,冒充多产之嫌。拆后,(下)上去了。是(上)有问题,又拆,最后结症找到了,是一个词,去掉了,这(上)也上去了。而且文气和意思都无碍,因为那词很无关紧要,估计诸位看官都看不出来。

昨天小文叫《阅读随笔二则》,以为若有不妥,应该是第二则。结果问题出在笫一则,真是没想到。其实,私意是第二则更用心,就跟卖东西,笫一则是搭的。

在文中说:“当下中国最大的问题中就有浮躁,浮躁加上制度缺失、道德沦丧,急功近利,追求利益最大化,因而不择手段,无所不为。

认为副岛种臣关于中国“有可行之法,而绝无行法之人,有绝妙之言,而断无践言之事……彼止贪虚有其名,岂必实征其效哉!之言,既写实又深刻,一针见血,触目心惊……总结了历史,描述了现在,当紧别是预言将来……对我们有着重大的现实意义和深远的历史意义壶的议论得到几位网友认同。

今天在一个博客上看到一段何清涟的文字《中国人将成全球最大自残民族》,文字不长以邻为壑成中国人生存法则——黄浦江死猪事件管窥,足以彰明恶劣的国民性特征之一,即只要自己过得好,哪管他人死活。让中国人很愤怒的有毒食品生产,早就形成了一条我害人人,人人害我的生产链。源于中国政治腐败、经济伦理畸变、社会生态恶化http://hfzhua.blog.163.com/blog/static/58097537201322773827486/

何清涟这般话可谓是犀利深刻。很认同他所说的以邻为壑成中国人生存法则

过去形容祸事多,有一个成语叫多事之秋。这词当下不合适了,当下是年年多事。桥塌、楼倒、出轨、矿难、毒胶囊、毒奶粉、深井排污、死猪江投,贪官贪愈贪,艳照艳更艳……就没见有消停。葫芦没按下瓢就起来了。想想真憋气,吃喝住行哪样踏实?活着真是不容易。

港府禁带“奶”,颇叫国人蒙羞,也受害——其实和真正的百姓无关,对此,中国奶业集体失声。连申辩、谴责、做秀表决心的都没有。各级首长也集体失声,似乎此事压根没发生。不知国家是否有奶监会之类,如果没有应该成立一个。因势利导,奶业也许会翻身呢。噫吁嚱!蒙羞岂从今日始,奶事因由谁不知。各路大王齐无语,宁无一个是男儿!

社会浮躁制度缺失、监管空白,道德沦丧,急功近利,无所不为,不择手段追求利益最大化。而对此,是何做为呢?是什么对策呢?对策有,见到的多半是不做为”、“ 做秀”、“ 头疼医头”、“以邻为壑”……

发现问题首先是捂和盖,文过饰非,“埋车头”之类。“深井排污”早就不是秘密,兴师动众调查后成为无头案。“死猪投江”不过是新近以邻为壑的一个显例,此类事多矣。

知道“奶粉”不合格,就去香港买。知道肉菜不安全,就自已建基地……这就是许多部门的做法。事不关己,高高挂起。以邻为壑,天下太平。

中国奶业应该是全球最大的奶业吧,竟造不出让自己人民放心的“奶粉”。放心“奶粉”之难,难于航母下水!难于卫星升天!

我们这里从不缺乏高尚者和高尚的行为,但我们也见到更多的卑劣者和卑劣的行径。我们不乏“可行之法”,而缺脚踏实地的“行法之人”。我们不乏“善始”,而缺“善终”。当一切都把“秀”视为第一要务,那么整体的“沦落”就会无始无终。当“秀”都懒得做,第一位的事情演变成厚颜无耻的文过饰非,当对文过饰非变成熟视无睹听之任之,那灾难就会持续,都不用轮回……

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017