注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1044 “节外生枝”  

2013-03-28 15:44:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这世界上总有一些极聪明的人,办一些顾头不顾腚的事,节外生枝,被人垢病。这样的事著名主持人倪萍大姐就办过。姐姐是个善良人,年轻时阳光灿烂,当下虽然饱经风霜,依然不改的是慈眉善目。又冰雪聪明,能写书,还畅销。学画虽不足三年,非常成就,画都进了荣宝斋了。这不是“西单女孩上春晚”可以等“位”齐观的,西单女孩的歌是真凑和,姐姐的画是真不错。

昨天在网上又见有博客提姐姐“不添乱”那件事。“不添乱”就是姐姐节外生枝被人垢病的一件事。姐姐被被人垢病的事不止这一件,但这件最典型。

关于“不添乱”,姐姐是这样的:我参加政协以来,都是投赞同票,因为我是真实地赞同,我爱国,我不添乱,从不反对或弃权。

其实,倪萍姐姐这段话的前半截,就是——我参加政协以来,都是投赞同票,因为我是真实地赞同——以为并无碍。她投赞同票,因为是真实地赞同真实地赞同投赞同票,这有什么错?就是赞同呀。关键是后面的话,我爱国,我不添乱,从不反对或弃权。这就枝外生枝了,原来她投赞同票,是因为她爱国——投赞同票就是爱国——所以,她投赞同票实际与赞同不赞同无关。

把投赞同票同爱国划等号,逻辑似乎欠周延,有点荒唐。而且把投反对票和弃权票的,一杆子都打到不爱国的队伍中去了,这就有点陷人于罪了。知道姐姐本意未必是如此,不过,潜意识里似乎有。

一个人爱国与否,不是以投票的赞成、反对或弃权区分的。真正的爱国者是以对国家负责任的精神,决定投票的赞成、反对或弃权。于国家有利就赞同,不利就反对,拿不准就弃权。

看来,姐姐的姥姥没教姐姐学过逻辑及其周延,虽然姐姐在“央视”任职,也没有现代人的意识和理念。由此可见,人的正确思想还真不是从天上掉下来的,就是姐姐这么聪明的人也不例外。所以,我等更应慎之再慎。不过,节外生枝这种亊与意识、理念和思维方式还真有关系,也是一件无奈和强求不得的事。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017