注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1046 “如何”做比意义阐述更重要  

2013-03-30 07:52:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶尔闯入微博搞笑排行榜,挺有意思。比如这一条:一哥们儿上厕所,和领导并列撒尿。领导开玩笑说:小伙子的长得大哦。哥们儿头脑灵活,马上应到:哪有哪有,领导的是磨细了。领导哈哈大笑:小伙子真会说话。

但也不是每条都搞笑,比如这一条:“从小国家就教育我,废旧电池不要乱扔。我都二十二了,国家也没告诉我到底该扔到哪儿!

第一条壶简直是乐不可支,第二条壶没笑出来,若有所思。壶都过五十了,也知道废旧电池不能乱扔,但到底该扔到哪儿也不知道。偶尔在特高级的超市电池柜台旁见到过弃电池回收盒,别处没记得见到过。

壶打小没有睡懒觉的习惯,天亮即起,无所事事。今日见厨中菜蛋皆无,就奔了居家不远的路边早市——这早市有菜有蛋,七点钟就散摊。途中东张西望,见街边墙上有一行新鲜的标语:万众一条分类心——嗯?何意?随后是:垃圾也能变黄金。落款是历下区环卫局。明白了:这是关于垃圾分类的宣传标语。

万众一条分类心垃圾也能变黄金——合辙压韵的,环卫局也藏龙卧虎,不乏才子呀。单读“一条分类心”有点别扭,读完觉得还行,朗朗上口,达意也好。

导向正确,举双手赞成,但觉得此事未必轻而易举,环目当下,国人中杨朱之徒愈见其多,以邻为壑者不鲜见。而且若回顾,此类事往往是重在强调重要性,也就是意在阐述“应该”,甚至止于“应该”。很多时候是“应该”以后就没有下文了。只告诉大家“应该”做,不告诉“如何”做。所以,才有从小国家就教育我,废旧电池不要乱扔。我都二十二了,国家也没告诉我到底该扔到哪儿!”这样的事。

有一年参加一个会议,会议内容中有一堂课。讲课者似乎干过中组部的什么处长,她用案例说话:某年他们争取了一笔钱,组织“两院院士”到协和健康查体。没想到“院士”们不领情,怨言纷纷:查体一次等于脱一层皮,呼来唤去身心俱疲……

讲课老师问我们应该怎么办?与课者说,开会强调“工作”的意义,告诉这是中组部下达的任务,“院士”是国家的财富等等。

老师反问:是协和的护士医生不知道工作重要、不愿意干好工作?

大家说:不是吧。

老师说:我们也觉得不是。我们到协和开了个座谈会,一个护士说:我们不是不知道工作重要,更不是不愿意干好工作,不用给我们讲意义了,告诉我们该怎么干。

对呀。我们找到办法了。我们制定了一个工作流程,从称谓到每一步每一个环节应该怎样做,罗列的清清楚楚。

那护士说得对:没有人告诉我们该做什么。告诉我们该做什么,做不好就是我们的事了。

那老师最后感叹:中国空姐的“工作标准”不知是出自谁手制定的,在中国各行各业的“工作标准”最好。

当时开得什么会议早不记的了,但这堂课还记忆犹新。

任何事情,阐述意义是重要的,但“如何”做同样重要,在当下也许更重要。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017