注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1016 盘点“中国现代学术经典”  

2013-03-04 10:20:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

手中第一种“中国现代学术经典”是《钱宾四卷》。知道钱宾四先生是因为曹聚仁先生的《中国学术思想史随笔》,那大概是1987年前后,得到一册三联版的《中国学术思想史随笔》,读得非常投入,给思想开了一扇窗。对书中所说的鹅湖之会朱陆理学与心学之争和皮锡瑞、钱宾四等极其神往。那时钱宾四的书大陆还未出,后来出的第一种是《中国文化史导论》,在当时古旧书店二耧内部服务部得到一册。如果没记错是岳麓版的小册子。再后来,商务等大社也开始出他的书,如《国史大纲》等等。

中国现代学术经典”收清末民初以来中国现代学者的著作,分批出版,此为以第1批,第2批似乎没再出。第1批收44家,计35卷(但壶计算是37卷,冯友兰卷、钱宾四卷、金岳霖均为两册),卷前为学人小传,卷末附学术年表和著述要目。

书典雅、庄重。精美,是专门高深的著作,读来殊不易。不是闲书,同闲人真无干系,定价又高,无奈就是喜欢,有选择的购了几种。第一种就是上下册的《钱宾四卷》。在书店买的,按定价实付1015角。

书不是闲书读来大不易,而且也未必会读,但淘书时每有所见,只要索价不是太高,都不会放过。

壶在旧文中说过:“淘书存在很大的偶然因素,能淘到什么就是碰。不过,只要有所用心,时日稍久,总会有一些期待之中和意料之外的收获手中的中国现代学术经典”可证壶所言下虚。

历年锲而不舍,手中中国现代学术经典”己颇有规模,前后得3428册(有一人两册或多人合集)。似乎1批书中未得者只1010册。在网上找过,有几种,王国维、罗振玉、蔡元培、胡适卷诸卷未见,康有为、金岳霖、廖平、蒙文通、陈寅恪、萧公权诸卷有,但索价差距极大,《金岳霖卷》最低,《陈寅恪卷》最昂。估计是世俗名声使然。

闲来无事,翻翻钱宾四梁潄溟很充实和享受。就是不翻,放在膝上抚摩或是行注目礼,也很快乐和温暖。

坐对智者,青灯佳册,生活何其惬意……

------------

附:

一、己得3428册:

1、《严复卷》(39.00

2、《梁启超卷》(44.00

3、《章太炎卷》(45.80

4、《顾颉刚卷》(45.40

5、《冯友兰卷》(上下/67.00

6、《陈垣卷》(57.40

7、《李济卷》(44.70

8、《熊十力卷》(34.00

9、《鲁迅卷、吴宓卷、吴梅卷、陈师曾卷》(48.50

10、《张君劢卷》(44.90

11、《方东美卷》(31.30

12、《唐君毅卷》(57.40

13、《汤用彤卷》(47.20

14、《杨树达卷、余嘉锡卷》(49.00

15、《赵元任卷》(53.00

16、《钱基博卷》(55.00

17、《马一浮卷》(45.30

18、《郭沫若卷》(53.00

19、《太虚卷》(42.00

20、《杨文会卷、欧阳渐卷、吕澂卷》(43.00

21、《傅斯年卷》(28.00

22、《董作宾卷》(45.00

23、《洪业卷 杨联陞卷》(54.20

24、《钱宾四卷》(上下/101.5

25、《梁潄溟卷》(50.60

26、《黄侃卷 刘师培卷》(52.00

二、未得1010册:

1、《康有为卷》

2、《金岳霖卷》(上下)、

3、《王国维卷》

4、《胡适卷》

5、《廖平卷 蒙文通卷》

6、《蔡元培卷》

7、《陈寅恪卷》

8、《罗振玉卷》

9、《萧公权卷》

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017