注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1017 楷模的“后窍”  

2013-03-05 08:11:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老唐的山庄饲养过许多种动物,比如马、牛、骆驼、驴子、野猪等等,但时间不长便风飘云散消声匿迹了。禽鸟类也养了许多种,命运大致也如此。只有一种是例外,那就是孔雀。好几年过去了,当初那一对孔雀不但没有自生自灭,而且还由两只变成五只——每年都有新雏破壳。不过,“新生儿”往往逃不脱山上野猫和黄鼠狼的魔爪。所以,“新生儿”年年有,但不是年年都能活下来。

孔雀真是泼辣,比鸡和鸭还好伺弄。给口吃的,自已就能很好的活着,每日闲来,这一家子就在“苑”中倘佯。孔雀这东西是“人来疯”,有人来就翩翩起舞,尤其是衣着鲜艳的女孩子来,便很得意的开屏、奔跑、旋转……

这样,问题来了,得意忘形之际,正是后窍横陈之时。孔雀很专注和不甘寂寞自己的美丽,因而忽略或是忘记了美丽后面的不堪。虽然,这“不堪”本不是什么不堪。

大概半年前,曾有一幕“脊梁”闹剧,现在进行时的还有“星二代”刑事案,“脊梁”和“星爹”都是有口碑的道德楷模。但楷模也有“后窍”,得瑟狠了,后窍也横陈。

孔雀因得意忘形而后窍横陈,“楷模”因得瑟狠了而被网民“人肉”,后窍也横陈了。

一个人运气太好,难免被羡慕以至嫉妒,如果自己再不自重,难堪就不免了。

尸位素餐的委员有的是,本不稀奇,但如果以此炫耀,如申倪之辈,就让人无语或议论。文革之时,“星爹”正红,文革之后,“星爹”发紫,运气之好,几人能及?公众场合“星爹”惯以德高望重形象示人,自诩根红自然苗壮。似乎天下和社会不过是他们的大舞台,儿子14岁送宝马,改装费30多万,两年后又换跑车,大概又130多万。这就不仅是有钱了。

本人不谙驾照规定,不知多少岁可以取证?但估计14岁不行吧。儿子14岁送宝马,就涉嫌娇纵了。车不就是开的吗?所以以后发生的事,不过就是顺理成章。如此娇纵儿子,“星爹”真难以负德高望重之名。

本人成长的年代是一个英模辈出的年代,吃喝都缺,就是不缺榜样,我们这儿什么时候都不缺榜样。但是,也很沮丧,有那么多英模做榜样,社会和个体的进步都没有预期大。主要原因当然是我们不长进,不过,“屏”后之“窍”也应负点责任吧。“后窍”见多了,会派生出一种叫幻灭和玩世不恭的东西。

中午听朋友讲报上的一个故事,说是一位老太太被一帮小朋友搀扶过马路,刚过去,又被马路那边一帮小朋友搀扶回来,老太太累得大口喘气:“你们还让不让我回家呀?!”

噢。今天是三月五日,这是一个和楷模有关的日子,一年一度。本人当团员的时候也年年这一天上街。其实现在“楷模”被宣传的精神都挺好,是正能量的东西,都属于真善美的范畴。

近来网上有不少关于“楷模”真真假假的“人肉”,对此壶无兴趣。但是也以为这些被大力宣传的“楷模”精神,在当年实际上是次要意义的,主要意义是“领袖”与“楷模”的互动。“楷模”说:读“领袖”的书、听“领袖”的话、照“领袖”的指示办事、做“领袖”的好战士,“领袖”说:向“楷模”学习。“领袖集团”和宣传口舌也众口一词,添砖加瓦,添柴助焰,齐心合力,为“造神运动”和专制大一统,贡献甚伟。“领袖”和“楷模”也是一唱一和的楷模。文革之因源远也源多。

旧话言:过犹不及,不论自诩或是他诩,概莫有外。但也多是作蛹者始料不及的。

------------

*http://hfzhua.blog.163.com/blog/static/580975372013128101712362/

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017