注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1018 照例淘书(2013-3-3)——《中国近代著名哲学家评传》(上下)  

2013-03-06 10:04:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今日天气依然晴好,不禁“春”心又动,忙完手头事务,借故购物骑单车上了街。街上人声鼎沸,被雾霾拘禁一冬的人们,情不自禁投入了春天的怀抱。少女少女们成帮结伙,也有壶这样独来独往的,更多的是携幼扶老……

护城河一湾春水在春风拂拭下微波轻荡,岸柳未绿,放眼望去,是一抹偏淡的雏雀的喙黄……

车子顺路似乎是自己就到了“中山”,闲闲地一个书摊一个书摊地逛,料想不会有收获,但还真就有收获,是一套上下册的中国近代著名哲学家评传,摊主索价不高,何乐不取呢?

上世纪八十年代鲁版书出了好几种“评传”套书,见过的有:山东人民版8卷本《西方著名哲学家评传》,后来又出了10卷本《当代西方著名哲学家评传》,山东教育版9卷本《中国历代著名文学家评传》(正6续编3卷),齐鲁版34中国古代著名哲学家评传》、4中国古代著名哲学家评传续编》和3本《中国古代佚名哲学名著评述》。

10卷本《当代西方著名哲学家评传》和8卷本《西方著名哲学家评传》的第四册,陆续这些“评传”套书大多都收齐了。这些书原先定价就不高,在书摊上索价也不高,但近来索价增长的幅度比较大,动辄十几元、二十几元或更多。网上价格更高。

“评传”出版时间较早,现在看内容很有些“过时”,但当年很有帮助,至今心存感激。那时四川人民版有一套总名“面向未来”的小册子,也是一套益智书,感觉后来的《河殇》大概与这套小册子有关。

今天所得中国近代著名哲学家评传,应该是“评传”诸书中最难编写和内容“过时”最多的。昨晚翻书,着重看了“胡适”评传,基本与文革及文革前无甚差别,此书如若重印,此篇极可能得推倒重来。其余诸种还好,尤其《中国历代著名文学家评传》近年又有了新印本。

中国近代著名哲学家评传收鸦片战争至五四运动时期从龚自珍到胡适等26位著名哲学家,介绍生平、著作、学术活动,论述其社会政治和哲学思想。

26位著名哲学家是:龚自珍、魏源、曾国藩、洪秀全、洪仁玕、张之洞、郑观应、马建忠、廖平、严复、康有为、谭嗣同、梁启超、孙中山、唐才常、蔡元培、章炳麟、吴虞、陈天华、王国维、陈独秀、鲁迅、朱执信、邹容、李大钊、胡适。

看收入的人物,其中有哲学家,但觉得也许其中许多人被称为思想家、政治家、文学家或革命家更合适。觉得入选名单有点牵强。即然是“中国近代著名哲学家评传”就应该选意义比较纯粹的哲学家。从纯粹意义上讲入选多数人都不是。胡适比较纯粹,“二洪”怎么能是“著名哲学家”呢?

觉得一向崇敬的鲁迅先生也不是,有哲学思想和哲学家不是一回事。鲁迅先生曾有“三家”(思想家、文学家、革命家)之誉,对于鲁迅先生的“三家”之誉,壶当初是理所当然毫不怀疑接受的,如同接受其他的革命概念,现在想,先生这“三家”也不无牵强。说鲁迅先生是文学家毫无疑问,说鲁迅先生是思想家也勉强,说鲁迅先生是革命家就有点不知所云。

私意以为革命家有独往独来的,但一般意义应该在一个组织中担负一定责任,即使是政治元帅或将军。革命家是行动家,而不是单纯的思想者,象墨翟。章炳麟既是思想家也是革命家。

其实,在我们的概念定义中,很多时候把社会活动家、宣传家同革命家混为一淡。觉得如果称鲁迅先生为文学家和著名学者可能更帖切。牵远了,打住。

尽管如此,这套书也喜欢,很高兴。打道回府,“借故购物”的事全然忘记了

…………

------------

*中国近代著名哲学家评传(上下/6.50

齐鲁版    32K

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017