注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1054 议议“临时工”  

2013-04-10 16:44:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说,中国各种机构之繁多和庞大名列世界前茅,既便如此,这些机构大多还都附属一群编外人员,这群编外人员通称“临时工”。用“机构”这个称谓也许不太确切,但没有找着更确切的称谓,稍加“定义”吧,这里的“机构”指——政府机构、管理部门、职能部门和超市、物业等类似单位,这些“机构、部门和单位”中的非正式人员,就是“临时工”,如协管员、保安等等之类。为叙述方便,姑且称之。

也是据说,这其中有些单位“临时工”是不可或缺的,是开展工作的主力——就指着“临时工”干活,甚至有些单位就是“临时工”在干活。

由于主客观两个方面的原因,这些“临时工”也许是当今社会各种人群中“觉悟”最高的一群。他们的“主人公”自觉性极高,不拿自己当“外人”,其表现很不“临时”,这是从积极的角度揣摩。如果是从消极伯角度揣摩,也许就是缺少稳定感和安全感,在刻意表现。

但是,不管是从积极或消极那个角度出发,他们的共性表现就是极其敬业。虽然是“等外公民”,但比“公民”更认真负责。“临时工”好用,吃苦耐劳,也为虎作伥。正常公务之外兼带打砸抢之类。最叫人瞠目结舌的作用是“顶杠”。

当出现各种事关法律或行政责任追究时,“临时工”就大义禀然地走上前台——被辞退或是逃走,然后,那“机构、部门和单位”申明:被追究的事关法律或行政责任的事件是“临时工”个人行为……

于是,责任主体虚化了。被害人一头雾水,茫茫然,冤无头债无主也。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017