注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1055 再说“临时工”  

2013-04-11 22:12:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文说到“‘临时工’……最叫人瞠目结舌的作用是‘顶杠’”,使责任主体虚化,冤无头、债无主。

关于这一点,老苏有话说。

老苏说:其实这事道理并不复杂,在事件中根本没有所谓“临时工”不临时工,因为不管他是什么“工”,因为这不是个人行为,这是应当首先明确的。我们可以把他称为“责任人”,“责任人”是代表某个“机构、部门或单位”在“执法”或工作,是公务或是单位行为,绝不是个人行为。绝不是两个或几个人之间、两群或几群人之间的冲突或纠葛。

比如某派出所处理事件,处理人是派出所的“帮忙”,此时那人就是代表公安、代表政府,不是代表他个人——不是一人“临时工”,此时他要是“临时工”,他腰杆不会这么硬,“被处理者”也不会那么老实。“被处理者”是不抗拒 “执法”或是不敢抗拒“执法”,如果他代表个人——一个“临时工”,情形会是怎样,不难猜测。

再比如开发商雇人暴力拆迁、超市保安搜身或暴力相加,等等诸如此类的事,统统都不是个人行为。那些人是具体责任人这是无异议的,但是这无关他是不是“临时工”。不管他是“临时工”还是正式人员,那“机构、部门或单位”都必须负责任,具体那“机构、部门或单位”对他如何处罚,是辞退还是别的,是那“机构、部门或单位”自己家里的事,违犯法律的,还必须绳之以法。

各是各的帐,具体责任人是“临时工”还是正式人员,都不能使责任主体虚化,都不会冤无头、债无主。

用“临时工”来“顶杠”是一种无耻,“顶杠”能得以实现是一种悲哀。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017