注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1057 照例淘书(2013-4-13)——《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》  

2013-04-15 15:14:17|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天气预报今日有不小的风,但实际风虽有却不大,春日融融,春光怡人,今日去中山较往日早一些。但入得眼书的不多,得册,多差强。

1、《南京浩劫:被遗忘的大屠杀

这是一本有大名的著作,据说作者张莼如的自杀和写这书有关系。这是一本触目惊心、让人颤栗、让人愤怒的书……

张莼如说:“除非有人迫使世界记住这一事件,否则这种可怕的对死亡及死亡过程的不敬,这种人类社会进化中的倒退现象仅仅会被认为是人类历史中无足轻重的小插曲,被当作计算机程序中无碍大局的小故障……”

她还说:“南京大屠杀”告诉我们:“人类文明本身十分脆弱,如同薄纸”;“不受制约的绝对权力才会使像南京大屠杀这样的暴行成为可能”;“人们的思想是如此容易地接受种族屠杀,并使我们所有人都成为难以置信的消极旁观者”。

回视“灾难”是需要勇气的,那么多人被虐杀,这样的书每读一次都会做“恶梦”。张莼如以超人的勇气和良知书写了这样部“血泪春秋”,揭“人类的疮疤”。

那个制造这场“浩劫”的民族,不乏有良知者,不时探访和著书讨论“战争”、“劳工”及“慰安妇”,但就整体和官方的表现是令人失望的。不忏悔,而是用谎言、狡辩对“历史”文过饰非和颠倒黑白。这意味着“战争”对他们而言,只是个“能力”问题,不是“意识”个问题,一旦“能力”具备,必然会再起波澜。

张莼如是一位华裔美国女学者,以为这本南京浩劫应该是每一位中国人的必读书。还有一位叫王友琴的华裔美国女学者,王友琴著有一册文革受难者以为那也应该是每一位中国人的必读书。

张莼如和王友琴都是以个人之力,坚持不懈同人类的“淡忘”做斗争,为往昔存照,为“血和泪”书写“春秋”。

这世上总有一些女性让男子汗颜,近些时总有一些境外的良知者让我们蒙羞。张莼如和王友琴就是其中两位。

忘记过去,重蹈覆辙。前事不忘,后事之师。

2传统大家淡身边的传统

这是《齐鲁晚报》“文化传统与当下”栏目部分文字的结集。文字可观,但书编得很不“学术”,文字结集的起始不知,每篇文字的刊登时间也阙略。其实,报刊文字的精彩和看点,也有发表出处和时间。发表出处和时间,可以给阅读者更多的资讯。

结集的起始、每篇文字刊登时间的阙略,如果是“故实”整理,也许有资料上的困难。但对于传统大家淡身边的传统这两册书不是,这两册书结集的起始、每篇文字刊登时间的阙略,是编辑意识使然。

鲁迅、知堂等文集,集中每一篇文字都有结集的起始、每篇文字刊登时间这些因素。王小波文集有各种版本行世,中青版集中每一篇文字也有这些因素,而其他版本这些因素大多没有。

看似举手之劳,可以提供更多的资讯。

3林辰文集234

林辰是鲁迅研究专家,从五十年代专注人文《鲁迅全集》的整理、注释和编修。

这套林辰文集共四册。第一册收《鲁迅事迹考》、《鲁迅传》;第二册收《秋肃集》、《鲁迅述林》;第三册收《跋涉集》;第四册收《诗农书简》。

可惜第一册未得,京东网上倒有,7.7折后还得32.20元,高出壶所得234三册总价数倍。

---------------

目录:

1、《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》(28.00  

东方          32K

张莼如

2传统大家淡

3身边的传统》(2/25.00            

山东人民       16K

“文化传统与当下”栏目文字结集

4、《林辰文集(234》(3/127.00

山东人民       32K

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017