注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1049 阳光“大男孩”  

2013-04-03 15:58:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四月一日是张国荣十周年忌日,纪念声势之巨大,实不多见,报纸连续几天整版、电视连续几天专题。看着电视上“粉丝”呜咽语不成句,很感动。

这几年港台艺人走了好几位,邓丽君、凤飞飞、潘安邦、梅艳芳、张国荣,还有一位张雨生。

“走法”不一,有因为病患,患抑郁症的张国荣也应算是“走”于病患,张雨生则是“走”于意外,都让人唏嘘。这些艺人有一个共同点,就是“人走茶不凉”,有如经年陈酒,似乎愈久愈香醇。“粉丝”经久的不舍,同行永远的缅怀。

大陆的艺术家们身后难有如此殊荣,赵丽蓉是个例外。港台艺人是“抱团打天下”,最明显的是不“掐”,水涨船高,死而不朽。大陆的艺术家们更多的是“踩”,走的是水落石出的路子,后浪惟恐不能把前浪拍死在沙滩上,焉能不速朽呢?

更多的宽容和互助让世界温暖,与此相反,这世界就冷漠和荒凉。

张国荣是大影星,也是大歌星,他和梁朝伟也许是最具忧郁气质的男星,忧郁从骨子里向外散发,优雅高贵象毒药一样的迷人。以为这就是张国荣、梁朝伟同刘得华、周润发的区别吧。

张雨生是另一种类型,壶喜欢张国荣和梁朝伟,但壶心中真正的偶像是张雨生。19971112日张雨生死于车祸,年仅31岁。壶的另一个偶像舒伯特也是在31岁时死的。

壶喜欢张雨生,当然首先是他歌好,觉得他“吱吱”的声音在男歌者中无人可比,女儿告诉说那是高音,他是亚洲最好的男高音。喜欢他,更重要的是:他阳光。

1997年是壶的多事之年,个人、家庭诸多变故,用以排遣的就有张雨生和陈明的歌。很多次含着泪水听《我的未来不是梦》,听《为你》。

那是在岁末的寒风中,没有人为我送上“冬日暖阳”,有的只有“飞短流长”。是“我的未来不是梦”为我“温柔的疗伤”……

以为张雨生和陈明是真正的歌者,生命的歌者,心灵的歌者,是一缕救赎的阳光。

当人孤独困顿时,听这样的歌,世界会阳光许多。听这样的歌,不会颓废、仇恨和绝望……

壶的偶像张雨生是个不死的精灵,一个永远的“阳光大男孩”。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017