注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1053 电影《铁娘子》:征服和战胜  

2013-04-09 17:07:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盘点去年下半年以来看的电影,大致有这么几部:《十二生肖》、《泰囧》、《西游降魔篇》、《铁娘子》和《北京遇上西雅图》,都不错。

观众最涌跃的是《西游降魔篇》和《北京遇上西雅图》,观众最稀落的是《铁娘子》,开场时观众就稀落,开场后又不断有人退场。壶最感动的是《西游降魔篇》和《铁娘子》,这两部片子不是一个类型,提供的感动也不相同。

《西游降魔篇》是一首难以达诂的诗,演绎一个道德寓言,对壶来说,它的主旨是执着、天真和善良。《铁娘子》是一首史诗,叙述一个英雄故事,对壶来说,它的主旨是征服和战胜——征服世界和战胜自我。

今早看电视新闻:撒切尔夫人在昨天(201348日)早晨因中风去世了。前不久看《铁娘子》的感觉又上心头。

《铁娘子》是在梦幻迷离中展开故事的。晚境中步履蹒跚的铁娘子,迷惑于老年痴呆症的幻觉,在回忆中讲述她的青春、奋斗以及爱情,和她互动的是死去的丹尼斯——那不肯从她生活中消失的丈夫。丹尼斯像一个淘气的老男孩在她的幻觉中自由出入。

杂货铺店主女儿出身的撒切尔夫人,把一生献给了她的国家,她是英国惟一的女首相,也是二十世纪英国任期最长的首相,是平民而被授予终身贵族。她所获的赞誉达到了人间荣誉的极致。

邱吉尔在战火中拯救英国,她在经济危机中使英国重生。她带领英国赢得福克兰之战;她四次访华,与赵总理签署《中英关于香港问题的联合声明》,奠定香港回归政治基础。

对于撒切尔夫人的评价,在她生前左派和右派就很不同。她的政见和政绩得失,壶无大兴趣。感兴趣的是她生活的道路,她的意志和坚强。

面对困难她不屈不挠,她征服了同志和对手,带着她的国家走出泥淖。面对“鬼魂”丹尼斯她同样不屈不挠,她同自已做斗争,去战胜老年痴呆症的幻觉——她整理着丹尼斯留下的衣物和鞋子,送给慈善机构,也把丹尼斯送入天堂——喜欢那个丹尼斯渐行渐远,融入窗外阳光的镜头……

《每日电讯报》2008年的一项调查显示,英国人视她为二战之后最伟大的英国首相,伟大的战时首相温斯顿.丘吉尔竟名列其后。

这是一部以身陷病衰老境私人生活为视角的影片,伟大的梅丽尔.斯特里普把昔日的女强人演绎的出神入化:那样高贵、典雅、气质不凡……

这部片子壶不知壶看懂了多少,也不知片子的忠实度有多大,更不知撒切尔夫人是否真的战胜了老年痴呆症。但是,喜欢这部片子。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017