注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1069 良知叫我们对既往心存畏惧  

2013-05-14 10:25:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,世事繁乱,天灾人祸从未消停过。难道真如宗教人士所说:末法时代到了?

私意以为未必然。何时世事不繁乱?不过就是今日人较往时众,冲突更多。还在于现在资讯发达,想瞒个什么事,难。虽然本邦特色历来是一瞒二拖三饰,经过一二三,之后资讯多半就虎头蛇尾了。神龙虽无尾,但也不是都踪影不见。

世事繁乱,中外无异,人天不免,爆炸地震,不一而足,一部新闻联播那般的连续剧不见歇止。过去形容一个地方好,有四季如春之说,如昆明。今年形容春天,也有一个同样贴切的说法:春如四季。雨而雪、暑又寒,气温如同过山车,波动不止于个位,起伏不乏上十位,上周日(5.12)达到34.1摄氏度,创历史同期之最。

这个春天如四季,人意却阑珊。虽不以为是什么末法,倒也真是不堪。不断见有人在网上为逝去的“时代”招魂:流氓般的“文士”、小丑般的“二代”……

基于所谓“立场”的固守,用谩骂和诅咒为武器,拒绝事实和说理……真让人悲哀和幻灭。

不禁生疑,人类实现沟通的可能性有多大?甚至于沟通的愿望有多少?

昨天在网上浏览,读一文:《为文革支持者建一座文革体验基地》,为备查,随手点了推荐。

古人云:己所不欲,勿施于人。这是壶赞成和恪守的。

当然,不会为文革支持者建一座文革体验基地,既便有这样一座基地,他们也不会去体验。因为这些人基本上是当时或连带的既得利益者、失落者、偏执狂……

看待事物和人,应该全面和客观,看到好,也不应文饰坏。也许坏到什么样比好到什么样,更值得去考量。

列宁和斯大林在监狱和流放地可以著书和领导革命,而古拉格岛的囚犯却生不如死。在古拉格和夹边沟被证实是编造之前,我以为这也是人类最黑暗、最丑陋、最无耻的一幕。

再说,什么是文革?

孟爽,文工团孔雀公主,19669月晚演出归来摸黑开台灯时不小心碰碎毛主席石膏像,在偷埋碎片时被人发现。被捕后,文工团设立专案小组对她暴力审讯42天,吊打、大头钉扎脚、烟头烫腿肚、挨饿、强奸、灌屎尿致其昏死,要她承认对毛主席怀有刻骨的阶级仇恨,熬刑不过的她用一块垫床脚砖头砸裂脑袋而死。

许连荣,23岁少女,新金县夹河庙公社人。1968年县武装部副部长王立龙为了抓阶级斗争典型,诬陷许连荣用美色勾引革命干部。其父李长家在酷刑之下屈打成招,判刑十年。其后许连荣受尽凌辱折磨,熬刑不过自诬招认,回家后连夜和父母兄妹一家七口写上遗书盖上血手印自缢身死。尸检结果处女。”

这就是文革。个中多少是非、曲折,都无法改变这是一个群魔乱舞的时代。

木心先生是一位艺术家,诗心纯然。他在《文学回忆录》中,有一段从阮籍《咏怀》诗生发的议论:“古代虽然专制,诗人还可以悲哀。我遇到的时代,谁悲哀,谁就是反革命。所以热爱生活啊、健康积极向上啊,饱含恶念,是阴谋,是骗局,是透明的监狱,是愚民的毒药。我一步步看出这种虚伪,用心之恶毒,远远超出古代。”

很认同木心先生的议论,还想说事情远不止于此,任何时候都“事外”之人,但此时没有。此时的“事外”之人,都是有金口玉言、尚方宝剑的。

一场深度和广度都史无前例的国家恐怖主义犯罪!

谁能回答,孟爽如何回答才能免于虐杀?虐杀孟爽的人后来怎样?虐杀孟爽的人为什么能够如此肆无忌惮、肆意妄为?

一个人做好事可以无上限,但做坏事要有下限。下限之下,就不再是人,也不是神,是魔或鬼!

私意无力也无意整体评判一个人和一个时代的功过是非。不过,其中的黑暗、丑陋和无耻,永远应该被诅咒。希望这些黑暗、丑陋和无耻被忘却,沉没于历史的渊海,就当从未曾发生。但应有一个前提:杜绝招魂和重蹈覆辙。

良知叫我们对既往心存畏惧。

--------------

*http://sky6811.blog.163.com/blog/static/134506926201292302541999/?recommendBlog

*http://houzhiqi121.blog.163.com/blog/static/13633001120134823229802/?newRecomBlog

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017