注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1071 “用比坏来论证好”  

2013-05-16 14:47:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大大上个周六,在中山淘书离开时,目睹了一件很无语的事,一位中年妇女在中山北门“骂街”,好象是她一顶什么帽子丢失了,她认为是被偷的。她就大骂大止,她吐字清晰、联想丰富、无所讳忌。她之坦然和路人之窘涩,相映不成趣。她认为偷她帽子的人,把她被偷去的帽子用作丹碧丝或是房亊的善后等事宜。当然她遣词用句极形而下,器官和行为指谓斩钉截铁。

对此暗兴叹,不见多有年。

“骂街”曾是早年市井的一景,“早年”,早到多早呢?得早到壶童年时,四五十年以前吧。这种国粹式的东西,在记忆中也早就荡然无存。今日这“骂街”女,把往昔的记忆唤醒了。

“骂街”在纯粹意义上应是独角戏,一方是“骂街”者;另一方是一个指向明确或是指向不太明确的“潜在者”。后者一般不应战。“骂街”大多以“骂街”者先声夺人、气呑山河、大获完胜而告终。

如果后者不“一般”,或早或晚有应声而出者,那独角戏就升级,“单口”演变为“对口”,也有可能再演变为“群口”。“骂街”演变为“骂人”,“单练”演变为“对攻”。结局多半会是文攻武卫,以“全武行”收场。

记得小时候口睹过这么一幕“独角戏”升级、“全武行”收场的戏。先是街上一妇人独骂,后来又一妇人对垒。在唇枪舌战中,各自真真假假的家底晾晒在光天化日之下,传播在大庭广众之中。什么偷人、偷窃之类,不绝与耳。虽然那时小,听不明白,但知道绝不是什么好事和好意思。

后来发觉,这类“对垒”不重在“辩诬”,而是更在意“以毒攻毒”。不是说我自己如何好,而是说你或别人比我更坏。用“你或别人比我更坏”来说明“我好”。

用“比坏”来论证好,辩证法活用到极致。

但是,很不幸。俗话说,会说的不如会听的。可更简言,说的不如听的。对于听的来说,“比坏”的结果不是比出“好”,往往是比出两“坏蛋”。

在以前单位有一个眼高手低的舔腚者,表杨和开脱领导也好用“比较”法。用贪官污吏和领导比较,论证领导如何高风亮节。这种人和手段现在也有,比如,表彰领袖时说:做为“皇帝”,他做得很不错了……

话说这份上,真让人无语。让无产阶级革命领袖和封建帝王排排坐,让人还能说什么呢?卫道有心,拍马乏术。

本以为这只是市井中下里巴人的伎俩,这两日在网上浏览,知道错了。用“比坏”法论证“好”可不是市井下里巴人的专利,也不乏高端和精英,比如社科院副院长……

这就不是无语了,而是哭笑不得。

对他“正确评价”之类毫无异义,但对他用“比坏”法论证“好”真是不敢苟同,觉得从纯逻辑角度也不周延。

我们比“坏蛋”好,这有什么光彩的?我们就应该比“坏蛋”好,我们还能比“坏蛋”坏?再说比“坏蛋”好,也不见得就是好,也许是坏的程度差一点呢。

如此这般比,真有可能比成“两坏蛋”。

我们不想当坏蛋。

------------

*http://blog.163.com/excel_0001/blog/static/4790264201341610583715/

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017