注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1074 一种悲哀叫“利益集团”  

2013-05-20 14:54:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周日壶和老苏访友,出了趟远门,老苏开车,因为不需要赶时间,就没走高速,而是选择了一条与高速大致平行,又少绕许多路的路。这路是条老路,从前走过,去年在翻修。今年应畅通无阻了。

所料果然不差,翻修后的路,平整宽洁,车又少,一路上赏心悦目。不远处是青山,近旁处是果园……一共就一个收费点,交了十元“买路钱”。若在高速上得六十五元。很成就。

在餐桌上,很得意的跟朋友说了,朋友说:先别得意,回去查一查这趟的罚款、扣分记录……

疑惑地对朋友说:没出事故,也没犯规呀。路况好,车又少,山间水岸,悠游自在……

朋友说:是呀。是没出事故,没出事故不等于没犯规。路况好、车又少,犯规你都不知道。

然后朋友提示性的例举了几个“地方”:那个地方限速八十、那个地方限速七十、那个地方限速六十、那个地方限速四十……

老苏和壶都听傻了:你怎么知道?

朋友说:我是被罚明白的。路况好车又少在这儿,就是陷井。这么好的路,车又这么少,不知不觉车就快。其实并不快,那路百儿八十公里应正常,谁能想到限速五六十,甚至四十呢?

壶说:这不是故意的吗?

朋友说:估计你俩这躺的罚款三个“高速费”也不止。

老苏说:这叫什么事呀?修这么好的路,真成了陷井了。这叫什么为人民服务呀?

朋友说:你以为呢?什么为人民服务?!现在所有的“服务”,已经都基本演变为纯“利益”了。一个个本来的“利益集团”,一个个新演变的“利益集团”……天罗地网,无处躲藏。何其悲哀呀!通讯、交通、能源……无一例外。

朋友的讨论,壶很生疏,无言置喙。但想起了“红会”。前两天,单位下通知敛“一日捐”,也懒得问是不是捐给“红会”,估计是。在网上见过披露的“红会”帐篷价格和工作成本,以为如若属实,中国的“红会”就不算是慈善机构,而应以“利益集团”目之。

一个社会,方方面面都变成“利益集团”那是极其悲哀和可怕的。

------------

附:

不出朋友所料,本次罚款逾三百、扣七分。其中一次超限速28%,据说超30%,是另一个罚款扛扛。

结论:还是走高速吧。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017