注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1075 “对你不起”  

2013-05-21 08:40:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雷海宗是大史家,名播中外,是芝大博士,25岁成名,60岁辞世。先后执教中央大学、武汉大学、清华大学和西南联大,最后落难南开。是1948年易帜时“当局”提供机票动员南飞的人物。

雷先生南飞,他在清华园迎接解放。他拥护新政权,他的拥护是赋之以言行的,他学习新思想,指导教学和研究,所以他不是帮闲、“添乱”,他是同心同德跟着走的。他跟着走了八年,终不免“反右”之难。

1957时,他两次参加了关于发展社会科学问题的百家争鸣座谈会。他发言认为:“马列主义应该发展,可是实际上是停止了发展,还停留在恩格斯死时1895年的地方。我们今天的任务,就是要把1895年到今天六十二年的课补上。这不是那一个个人的问题,而是整个社会主义阵营的问题,工作艰巨得很。”

他的观点是基于1895年恩格斯谢世,在没有马恩的日子,主义应发展。这些观点并不高深,但是,既使是在之后的许多年,依然是平实、睿智的哲人之语。也是犯忌之语。就是后推九年,雷先生也难免依然蒙难雷先生本质是书生,他是康生亲点的史学界五大右派

英国人威尔斯著的《世界史纲》是壶喜欢的一本书,威尔斯及房龙的书,文革后畅销风行,好评如潮,一时无两。偶尔看到雷先生1928年对威尔斯这书的评论。对这书又有了新的认识。

雷先生说:“时间上和空间上人类史都不是一息相通的,人类史实际是好几个文化区域各各独自的发展演变,因此世界通史根本无法写出,若勉强写成,要么是‘一部结构精密不合事实的小说’,或者是‘前后不相连贯的数本民族专门史勉强合成的一本所谓世界通史’”。他认为:“《史纲》是威尔斯‘鼓吹世界大同的一本小说杰作’,而作为世界通史,‘此书本身无史学价值,我们不可把它当作史书介绍与比较易欺的国人’。”

虽然《世界史纲》现在还喜欢,但以为的雷先生说得很有道理,很认同。

雷先生死时于60岁,是1962年,距“丙辰”之乱仅四年,一代学人,撒手西归,令人叹惋。但对雷先生焉知不是解脱,若捱至“丙辰”,何等情景,谁人能料?雷先生是闻一多先生的挚友,是闻致丧委员会五委员之一,他还保留了一颗杀害闻的子弹头。可惜,吾党历来大“义”灭亲,不念旧。

《中国的兵》是雷先生的名著,书中附有他妻子关于他“当选”右派那天的回忆。他佝偻着腰进家门,进门只说了四个字:“对不起你。”

下边的回忆更是不忍悴读:“次日他忽然便血两马桶之多,他躺倒了,从此无人敢进我们家门……我二人终日默默相对,食不甘味,寢不安眠。系里叫他做检讨,不知写了多少次,直至骂得自己一无是处,方能通过。他的身体日渐虚弱……”

呜呼!

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017