注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1088 照例淘书(2013-6-12)——《剑桥插图世界科学史》  

2013-06-12 20:25:47|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是端午小长假最后一天,是周三不是周六,晨起无事,不扰他人清梦,骑单车一路中山。今日市场不旺相,书摊不旺,书铺更不旺,皆在打包,寻问方知,此地要拆迁盖房。诸书铺有歇业的,有要迁市区大西南七贤镇市场的。

旧书市场也真是命运多舛,在早在英雄山山前树林,继而在英雄山文化市场、儿童乐园、渤海、四棉、大舜,最后落脚在中山,又要没有着落了。如果要是真迁七贤,“淘书”恐怕真要成为“过去式”了。

上周六在外地,未至中山,今日方知接下来会有这么大的变故。呜呼!诺大城市,怎么就这么难有“旧书市”的容身之地。

心虽戚戚,巡寻则更勤最终得书册,其中不乏有赏心悦目的。

1山东画报图书三册:剑桥插图世界科学史》、《剑桥插图中世纪史(950-1250普通人 甲乙堂收藏札记

剑桥插图世界科学史是“剑桥插图系列”书之一,全书十章。依次是: 科学的源头、 希腊科学、中国科学、 印度科学、阿拉伯科学、罗马与中世纪科学、从文艺复兴到科学革命、17世纪与18世纪科学、19世纪科学、20世纪科学。

剑桥插图中世纪史被称为“近年来,概括性介绍中世纪社会的著作中”,“最好的一套”。全书共三卷,完整地介绍了从350年至1520年,1170年的中世纪历史。第一卷从350950年,第二卷从9501250年,第三卷从12501520年。

第一卷先前己有,今得本卷,尚缺第三卷。

普通人 甲乙堂收藏札记,作者沈迦说:“他自小便有‘附庸风雅’的毛病,很庆幸,那里收藏没有今天这么热,名家书画也没有今天这么贵。作为普通人,那里凭着不多的收入,还能买得起几张小画。”

文章很有味道,内容“有点四不像,既不像书画鉴赏文章,又不像收藏过和记趣”。多“写画外之事,写其本事,如潘静淑和吴湖帆、徐悲鸿与孙多慈、贝聿铭家族、闻兰亭、汪日章,等等”。勾沉、月旦,过去读书人、书家、画家的文彩、风姿、风流,真是叫人赏心悦目,赞叹多多

2指月真髓:维摩诘经讲记                               

释大虚著。观者评曰:凼默、浅显、好玩、过瘾。

全书上下两册,可惜只得一上册。

3、《失落的奥义:揭开人类世界核心机密的真相

陶淘著。因为新且廉而取之。

百科说:“《失落的奥义:揭开人类世界核心机密的真相》内容大都源自正统学术界所承认的各种经典文献和学术杂志,比如《自然》、《科学》、《柳叶刀》等。20101月,埃及考古学家高调宣布其重大发现:胡夫金字塔的建造者只有区区一万人。现代人眼中被称为‘科学’和‘历史’的某些‘常识’正面临着巨大的挑战——所谓的‘常识’极有可能被彻底推翻和重建。究竟是现代人所接受的科学和历史出现了系统漏洞。还是科学家在解读相关历史时根本就犯下了不可原谅的致命失误?……

4书法画册三种:杜萌若书法集尚友古贤:宋唯源艺术作品集》、《返璞归真:邓林七十岁回顾展作品集

杜萌若字似出右军,力雄而率意。中有两横幅:我思故我在、上帝死了。观之极舒服。

尚友古贤:宋唯源艺术作品集收录宋唯源书法、绘画、篆刻与题画诗150幅。绘画涉及山水、花鸟、人物。逸笔草草,之境。

返璞归真:邓林七十岁回顾展作品集,此书是荣宝斋的出版物,有礼品袋、硬盒套,共四套,平三册:返璞归真:文章篇》《返璞归真:绘画篇返璞归真:瓷器扁;精一册:返璞归真:手卷篇。观之大气弥满、力透纸背,字亦洒脱,约略有许麟庐味道。

归家再观,方知邓林,邓家女也。惭愧孤陋寡闻。

5-附:常山文博苑书三种:常山文博苑(综合)常山文博苑(印鉴)窦氏藏印(线裝)

上周去诸城,周六得一日闲,观“龙”拜“佛”,游暴龙馆、恐龙涧、龙立方;游常山文博苑。于常山文博苑得书三种。

常山文博苑,又称东方佛国。常山,在诸城市南10公里,原名卧虎山。据言往昔人们在此祈雨多有灵验,故称为常山。

常山文博苑为诸城望族窦氏所建,壶09年旧文有记。窦氏收藏始于清季重臣窦光鼐,光鼐博学多才,精通经史,诗赋尤佳,素有才子之称。与纪昀、朱圭、翁方纲主文坛30年,曾任《四库全书》总阅。传至今窦宝荣,家藏文物达百万件,尤以佛造像、钱币、印章、书籍、字画为大项。

所藏文物陈列于常山文博苑,观者目不暇接、叹为观止。今所购常山文博苑(综合)常山文博苑(印鉴)窦氏藏印。当为其中精华之图谱。

---------------

目录:

1剑桥插图中世纪史(950-1250》(86.00

2剑桥插图世界科学史》(68.00

3、《普通人 甲乙堂收藏札记》(48.00     

山东画报             16K

4指月真髓(上)98.00/2                                  

中国社会经济         16K

释大虚著

5、《失落的奥义》(33.00                             

中国商业             16K

陶淘 著

6、《尚友古贤:宋唯源艺术作品集》(168.00                    

北京工艺美术          8K

7杜萌若书法集170.00                   

河北教育              8K

8、《返璞归真》(288.00                                 

邓林七十岁回顾展作品集

荣宝斋                8K

-------

附:

9、《常山文博苑3400.00              

10窦氏藏印20.00                             

山东省诸城市常山文博苑    16K/线

--------------

*No.106 [随笔]走马城之龙谷涧

*No.107 [随笔]走马城之东方佛国

*No.108 [随笔]走马城之苏东坡

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017