注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1097 老赵说:反正反,那时就是“朕即天下”  

2013-06-25 09:32:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老赵这小子肏蛋,肏蛋——北方话中有较真又有一点邪的意思,上周五亊先未告知老赵,壶就发博文(No.1095“顾头不顾腚),透露了一点老赵的事——就是老赵说的关于“毛瓷碗”——“朕即天下”的事。

小文有几位路过的看了,也有几条评论。老赵知道我把他的意思写入了博文,刚开始还无所谓,等到把文和评论浏览一下,就不是很高兴,嫌壶多事。

壶知道,他是嫌壶擅自发表他的意思,更加上评论说他:“攻其一点不及其余。毛主席对中国人民的贡献不可抹杀”。

壶笑了:关于未事先告知就发表他的意思,深以为歉。晚上请他吃饭。关于评论那是所见不同,正常

晚上和老苏三人在“田园”小酌,半瓶脾酒落肚,话题又到“瓷碗”上,老赵很侃侃,这次是授权壶发表,说是以正视听,他不能白背黑锅,他没有“攻其一点不及其余”,也没抹杀贡献”。

本不愿理他,但想这次“瓷碗”事件,壶是始作俑者,其咎难辞,也有助他辩诬之责。

老赵说:“瓷碗”这事我是“不及其余”,因为这里没有“其余”什么事,因为透过“瓷碗”这事,我实在无法去表彰出他“对中国人民的贡献”。透过这一点,我看到的就是“朕即天下”。

老苏说:也可能这事他老人家不知,是下边人干的。

老赵说:好,如你所说,老人家或知或不知。但是。不管知或不知,不管是他的意思还是下边人的意思,结论都是“朕即天下”。

老苏说:要是下边人的意思,结论也是“朕即天下”?

老赵说:是。如果是他的意思是“朕即天下”,这好理解。如果是下边人的意思,结论是“朕即天下”,就绕个小弯,绕完后还是“朕即天下”。前者他自为是“朕”,后者是下边人自为他是“朕”。那更可怕,那就是社会的某种共识。

因为这种“订制”是皇家及其大富人的行为,如果国家用于非私人祝寿——比如国礼之类,是另一回事。这不是。

所以,反正反,那时就是“朕即天下”。只要是“朕即天下”,就不代表“先进”,一个“先进”也不代表。

老赵接着说:我知道的少,无力也无意评述大人物的贡献。贡献是客观的,谁也抹煞不了。但也认为只表“贡献”,也是“彰”其一点“不及”其余。况且被“彰”的一点和“不及”的其余,“彰”者未必该彰或恰如其分,“不及”者焉知不是别有用心有意为之。

这“瓷碗”的事,是主流报纸上说的,口吻很自豪、很沾沾自喜。我日常真正看重的还是公开的报章媒体,对网络真真假假的文字姑且观之,不以为据。

以为在其中,从一点看出一点东西,不是别有用心,而是力图看清楚一点。不“攻”,只陈述。

我真心希望国家进步,我也看到了这种进步。

有一帮子国人,天生有卫道情节,而且不问是非、不问青红皂白,闭眼卫道,卫得昏天黑地!

嘿,问一句:卫得是道吗?

用昨日虚饰的杯酒浇今日不满的块垒,呜呼,焉知此等招魂,岂不是前门灭虎后门招魔,虎不灭而虎魔横行。

国家是国人的,反对“朕即天下”!也很庆幸这是过去的事。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017