注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1084 星空  

2013-06-05 14:51:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古典哲学家和后来的哲学家有很大的不同,古典哲学家关注人世,也关注天空。后来的哲学家很少有关注天空的。古时候哲学家和物理学家一道关注天空,现在关注天空的就是物理学家了。

前几天淘书淘到一册史蒂芬.霍金的《大设计》霍金这本新著上帝排除在宇宙创生之外,他说“由于存在万有引力等定律,因此宇宙能够,而且将是从无到有自己创造了自己。自然发生说(spontaneous generation)是有物而非无物存在的原因,是宇宙和人类存在的原因。没必要借助上帝引燃蓝色导火线,让宇宙诞生。”

霍金一样关注天空的的哲学家现在几乎没有,但从前有,比如德国古典哲学创始人康德。康德在成名前,曾匿名发表《宇宙发展史概论》,提出星云天体起源说。41年后法国科学家拉普拉斯著《宇宙体系论》,与康德不谋而合。德国物理学家赫尔姆霍茨将康德和拉普拉斯整合,称之康德——拉普拉斯星云说。

康德认为太阳系所有天体都是由于万有引力的原因,从弥漫的原始星云状态聚集而形成,太阳系是某种时间过程中逐渐生成的东西。这就否定了“上帝创世”和“天不变”思想。拉普拉斯在《宇宙体系论》中,对太阳系形成有着更详尽的叙述,逐步丰富和完善的星云说,是现在关于太阳系起源最有力量的学说。

拉普拉斯因太阳系起源的星云学说而名垂青史,他不仅是大科学家,还是教育家。他曾任教巴黎军事学院。他的学生中出了许多名人,最有名的那位叫拿破仑。拿破仑当政后,曾任命拉普拉斯为内政部长,但因其不称职,任职仅六个月即被罢免。旋即拿破仑又任命他为军队总工、议会大臣,并封伯爵。

不知拿破仑是否是虔诚的教徒,他曾对老师发问:星云说的宇宙起源为什么没有提到上帝?

拉普拉斯说:我不需要这样的假设

拉普拉斯属于在精神层面上可以自理的”,所以,他“不需要这样的假设”。

可见,对于建立社会秩序,宗教功不可没。对于建立健全、健康、独立的人格,宗教并不是不可或缺。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017